Новости
Главная / Hardware / Под торговые санкции США попали ещё семь китайских технологических организаций, в том числе суперкомпьютерные центры

Под торговые санкции США попали ещё семь китайских технологических организаций, в том числе суперкомпьютерные центры

Министерство торговли США в четверг внесло в чёрный список семь технологических организаций из Китая. В него попали компании Tianjin Phytium Information Technology и Sunway Microelectronics, Шанхайский центр проектирования высокопроизводительных интегральных схем, а также Национальные суперкомпьютерные центры Цзинаня, Шэньчжэня, Уси, Чжэнчжоу.

Все указанные организации, по мнению властей США, «занимались разработкой суперкомпьютеров, используемых вооружёнными силами Китая, а также принимали участие в дестабилизирующих усилиях Китая по модернизации вооружённых сил и/или в программах создания оружия массового поражения». Как пишет издание Reuters, китайское посольство в США пока никак не комментирует введение новых санкций.

«Суперкомпьютерные возможности жизненно важны для разработки многих — а может быть, почти всех — систем современного оружия и национальной безопасности, таких как ядерное и гиперзвуковое оружие», — заявила министр торговли США Джина Раймондо (Gina Raimondo).

Компании или другие лица, попавшие в список, должны подавать заявки на получение лицензий в Министерство торговли для получение товаров от поставщиков из США. Заявки эти подвергаются жёсткой проверке. Новые правила вступают в силу немедленно, но не распространяются на товары от поставщиков из США, которые уже находятся в пути.

Во время администрации бывшего президента Дональда Трампа США добавили в санкционный список десятки китайских технологических компаний. В него, в частности, попали один из крупнейших производителей смартфонов Huawei Technologies, производитель чипов SMIC, а также крупнейший производитель гражданских дронов DJI Technology.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме