Суббота , 18 января 2020
Главная / Hardware / Поездка в футляре из-под контрабаса: бывший глава Renault-Nissan-Mitsubishi объяснил причины побега из Японии

Поездка в футляре из-под контрабаса: бывший глава Renault-Nissan-Mitsubishi объяснил причины побега из Японии

Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, французский менеджер ливанского происхождения Карлос Гон провёл в среду пресс-конференцию в Бейруте, ставшую его первым появлением на публике после побега из Японии в Ливан.

На пресс-конференции Карлос Гон заявил, что он не против осуществления правосудия и выступает за восстановление своей репутации, однако он не ждёт справедливого разбирательства в Японии.

Гону грозит до 10 лет тюремного заключения в связи с предъявленными обвинениями в использовании средств компании не по назначению для своей собственной выгоды и в интересах своей семьи и друзей. Перечень обвинений включает перечисление $5 млн со счетов Nissan на контролируемые им счета, которые, по слухам, использовались либо для финансирования инвестиционной компании одного из его сыновей, либо для покупки яхты для компании, принадлежащей его жене.

Также Карлос Гон обвиняется в сокрытии от налоговых органов суммы компенсации за почти десять лет в пределах $80 млн. Как известно, в сентябре Гон договорился с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) об урегулировании обвинений в сокрытии от инвесторов информации относительно размера вознаграждения в общей сложности $140 млн, которое должен был получить после ухода в отставку.

Бывший глава Nissan и топ-менеджер компании Грег Келли были арестованы 19 ноября 2018 года. После внесения адвокатами весной прошлого года залога в размере 1,5 млрд иен ($14 млн) Карлоса Гона отпустили под подписку о невыезде. Однако он не стал дожидаться суда, который должен был состояться этой весной и совершил побег, нарушив обязательство покидать пределы страны.

На пресс-конференции Карлос Гон отверг все обвинения в проступках: «Эти обвинения не соответствуют действительности, и я никогда не должен был быть арестован», — заявил экс-глава автомобильного альянса. По словам Гона, разрушение его имиджа было «результатом происков горстки недобросовестных, мстительных людей в Nissan». Говоря о клеветнической кампании и даже о сговоре между Nissan и генеральной прокуратурой Японии, Карлос Гон отметил, что бежал от «политического преследования».

Глава альянса отказался рассказать подробности своего побега из-под домашнего ареста. По данным The Wall Street Journal, Карлос Гон решился на побег после декабрьского заседания суда, когда понял, что процесс может затянуться лет на пять. По данным газеты, он покинул дом 29 декабря в шляпе и медицинской маске. Организацией побега, по данным источников The Wall Street Journal занимался бывший американский спецназовец Майкл Тейлор, доставивший самолётом в Осаку два чёрных ящика для перевозки концертной аудиоаппаратуры. Затем в одном из них с просверленными для вентиляции отверстиями на борт самолёта в Осаке якобы переправили Гона. По другим данным, это был футляр из-под контрабаса. По всей видимости ящик не досматривали, так как в аэропорту иногда делают исключения для ВИП-персон, отступая от установленных правил. После прибытия самолёта в Стамбульский аэропорт имени Ататюрка, Карлос Гон, как сообщает Bloomberg, был переправлен в ящике на другой самолёт, доставивший его в Бейрут.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме