Новости
Главная / Software / Покупатель TikTok определён. Но кто это, мы узнаем только завтра

Покупатель TikTok определён. Но кто это, мы узнаем только завтра

Популярный сервис коротких видео TikTok нашёл своего покупателя в США, Австралии и Новой Зеландии. Официально о предстоящей сделке может быть объявлено уже завтра. Главными претендентами на покупку части бизнеса TikTok назывались либо Microsoft в партнёрстве с Walmart, либо Oracle. С кем конкретно будет заключена сделка, пока не называется. Но ожидается, что сумма сделки составит от $20 до $30 млрд. Об этом сообщает издание CNBC со ссылкой на собственные осведомлённые источники.

Несмотря на то, что TikTok определился с покупателем, сделка может быть затянута или даже сорвана китайским правительством, которое на прошлой неделе внесло изменения в существующие правила экспортного контроля. В соответствии с этими изменениями, программные алгоритмы определённого типа относятся к активам, экспорт которых за пределы Поднебесной необходимо согласовывать в особом порядке. Поскольку такие алгоритмы используются TikTok для подбора рекомендаций и других целей, компания ByteDance, являющаяся владельцем популярного сервиса, должна получить специальное разрешение на продажу бизнеса американской компании.   

На прошлой неделе неожиданным претендентом на покупку TikTok стала крупнейшая торговая сеть Walmart. Источник говорит о том, что изначально Walmart планировала стать основным владельцем сервиса, объединившись с Alphabet и SoftBank. Однако власти США настаивали на том, чтобы сделку возглавляла технологическая компания, а позднее Alphabet и SoftBank отказались от попыток купить TikTok. На фоне этого Walmart объединилась с Microsoft, рассчитывая стать миноритарным владельцем популярного сервиса. На данный момент представители Microsoft, Walmart и TikTok воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу возможной сделки.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме