Новости
Главная / Hardware / Попытка — не пытка: китайская SMIC попросит у США разрешение на работу с Huawei

Попытка — не пытка: китайская SMIC попросит у США разрешение на работу с Huawei

Ещё в мае орудие американских санкций ударило по HiSilicon — подразделению китайской компании Huawei Technologies, которое занималось разработкой процессоров для смартфонов. Тогда TSMC получила указание прекратить сотрудничество с Huawei к середине сентября. Китайская SMIC считалась «запасным аэродромом», но и она теперь сможет сотрудничать с Huawei только при наличии лицензии.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

На этой неделе китайское издание Beijing News, которое представители Reuters склонны относить к СМИ с государственным участием, сообщило о подаче шанхайской компанией SMIC заявки на получение от США лицензии, позволяющей продолжить работу по обслуживанию интересов Huawei. Ранее сообщалось, что SMIC могла начать выпуск 14-нм процессоров HiSilicon для нужд Huawei, но представители первой из компаний комментировать вопросы, касающихся конкретных клиентов, не считают возможным.

Как отмечает китайское издание, представители SMIC сообщили о подаче соответствующего заявления в регулирующие органы США. Как и ранее, компания подчёркивает свою готовность неукоснительно следовать требованиям законодательства всех стран, интересы которых затрагивает её деятельность. Непосредственно агентству Reuters представители SMIC по этому поводу ничего не сообщили.

По оценкам Bernstein Research, компания Huawei Technologies может обеспечивать SMIC примерно 20 % совокупной выручки, поэтому за такого клиента имеет смысл побороться. Ситуация с TSMC несколько иная: мало того, что доля Huawei в выручке тайваньского партнёра заметно ниже, так ещё и желающих занять место поверженного китайского гиганта среди клиентов TSMC значительно больше.

Представители TSMC пока не выразили готовности подавать заявки на получение лицензии, которая дала бы право поставлять компоненты для нужд Huawei. Более того, они неоднократно заявляли, что прекратят поставки такой продукции к середине сентября. Желание Huawei сформировать запас необходимых для операционной деятельности компонентов даже способствовало росту выручки TSMC в августе до рекордного уровня.

SMIC сама по себе уже находится под прицелом американских властей, которые подозревают её в сотрудничестве с китайским военным сектором. Компания подобные обвинения уже не раз отвергала, но до сих пор нельзя с уверенностью сказать, что SMIC не станет мишенью очередных санкций США. Получить лицензию на работу с Huawei ей в таких условиях будет крайне сложно.

Прочие партнёры Huawei не стесняются подавать заявки на профильные лицензии. Производители памяти в лице Samsung, SK Hynix и Micron это уже сделали, недавно к ним присоединилась и Nanya Technology. Рассчитывает на получение лицензии тайваньский разработчик мобильных процессоров MediaTek, слухи приписывают наличие подобных амбиций и американской компании Qualcomm, у которой с Huawei до сих пор были не самые лучшие взаимоотношения. Sony тоже заинтересована в сохранении сотрудничества с Huawei, поскольку китайская компания является крупным потребителем датчиков изображения для камер смартфонов, а для японского производителя это сейчас один из немногих видов деятельности, приносящих растущий доход.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме