Новости
Главная / Hardware / Портативная рабочая станция a-X2P готова предложить до 128 ядер AMD Zen 2 по цене от $10 тыс.

Портативная рабочая станция a-X2P готова предложить до 128 ядер AMD Zen 2 по цене от $10 тыс.

Если портативная рабочая станция a-XP на базе 64-ядерном AMD Ryzen Threadripper 3990X, о которой мы сообщали несколько дней назад, показалась вам недостаточно впечатляющей, то компания MediaWorkstations готова предложить еще более производительные «мобильные» системы. Модели a-X1P и a-X2P могут быть оснащены высокопроизводительными 64-ядерными процессорами AMD EPYC (Rome). При этом старшая модель может быть оборудована сразу двумя такими чипами.

На фоне модели a-X2P с её размерами 38,4 × 58,7 × 23 см и доступными опциями, младшая модель a-XP выглядит простой игрушкой. Вес системы a-X2P зависит в первую очередь от выбранной конфигурации, поэтому его значение может варьироваться от 18 до 23 килограммов.

В целом система разделяет внешнее сходство с младшей моделью. Она выполнена в виде чемодана. Однако его отличает одна интересная деталь. К a-X2P можно подключить до шести 24-дюймовых мониторов — настоящая мечта мультизадачника. На выбор Mediaworkstations предлагает установку HD и 4K-панелей. Наличие своего собственного встроенного экрана, клавиатуры и тачпада делают a-X2P идеальным спутником для похода на очередной хакатон.

Система предлагает установку материнской платы с двумя процессорными разъёмами SP3. Правда, компания не указывает производителя платы. В качестве основы для a-X2P можно выбрать любой чип семейства процессоров AMD EPYC 7002, начиная от восьмиядерного EPYC 7252 и заканчивая флагманской 64-ядерной моделью EPYC 7742. Несмотря на то, что материнская плата системы поддерживает установку до 4 Тбайт оперативной памяти, Mediaworkstations готова предложить только до 2 Тбайт ОЗУ стандарта DDR4-2666 ECC LRDIMM.

В качестве графической подсистемы можно выбрать практически любую видеокарту на базе графических чипов NVIDIA. При этом не одну, а сразу две. Например, можно выбрать что-то из GeForce RTX 20-й серии. Все они производства компании PNY и обладают системой охлаждения с «турбиной», поскольку только она сможет эффективно выводить горячий воздух из сравнительно компактной системы. Если нужно что-то более профессиональное, то Mediaworkstations готова оснастить рабочую станцию a-X2P графическими ускорителями Quadro или Tesla.

Также предлагается очень широкий выбор для подсистемы хранения данных. Список вариантов состоит из высокоскоростных M.2 NVMe SSD-накопителей, стандартных 2,5-дюймовых, а также обычных 3,5-дюймовых жёстких дисков и систем Intel Optane. При желании рабочую станцию можно оснастить контроллерами LSI SAS и MegaRAID, а также сверхбыстрыми сетевыми контроллерами Mellanox.

Конфигурация a-X2P на основе двух процессоров AMD EPYC 7742, с 64 Гбайт оперативной памяти, SSD-накопителем Samsung 970 Evo Plus ёмкостью 250 Гбайт, видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2060 Super и одним 24-дюймовым HD-дисплеем компания Mediaworkstations оценивает в $9897. За максимально возможную сборку придётся выложить более $100 тысяч.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме