Новости
Главная / Software / По следам Китая: Банк Японии начал эксперименты с государственной криптовалютой

По следам Китая: Банк Японии начал эксперименты с государственной криптовалютой

Китайские власти, которые в рамках эксперимента уже довели цифровой юань до некоторой части граждан, призвали монетарные власти других стран последовать их примеру, чтобы сделать цифровые валюты альтернативой не только биткоину, но и доллару. Похоже, японские власти откликнулись быстрее всего, поскольку начали свои эксперименты с национальной криптовалютой уже сегодня.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Как поясняет Reuters со ссылкой на Банк Японии, первая фаза экспериментов с «цифровой валютой центрального банка» (CBDC, от англ. central bank digital currency) началась на этой неделе и продлится до марта следующего года. Центральный банк Японии будет изучать нюансы эмиссии, распространения и приёма цифровой валюты в качестве платёжного средства на территории страны. На втором этапе, который начнётся в следующем году, банк получит более широкие полномочия по управлению «цифровой денежной массой».

Японские власти даже готовы в случае необходимости вовлечь в пилотную программу платёжные системы и конечных пользователей, как заявили представители Банка Японии ещё в прошлом месяце. Они подчеркнули, что пока разговор о масштабной эмиссии цифровой валюты не идёт, но начинать эксперименты нужно уже сейчас. Впервые о подобных намерениях было сообщено ещё в октябре прошлого года.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме