Новости
Главная / Software / Право выбора: в Apple iOS 14 реализована возможность установки сторонних приложений при первичной настройке

Право выбора: в Apple iOS 14 реализована возможность установки сторонних приложений при первичной настройке

Компанию Apple нередко упрекают в том, что она отдаёт предпочтение собственным приложениям при настройке мобильных устройств, усложняя или делая невозможной установку софта сторонних разработчиков. В бета-версии iOS 14.3 поводов для таких претензий стало меньше, как отмечают знакомые с кодом этой платформы источники.

Источник изображения: The Verge

Источник изображения: The Verge

Всё большее количество стран мира по примеру США и Европы пытается ограничить влияние крупных корпораций на цифровую экосистему. Идя навстречу самым радикально настроенным регуляторам, Apple внедрила в коде операционной системы iOS 14.3 возможность выбора приложений «по умолчанию» сторонних разработчиков при первичной настройке смартфонов iPhone или планшетов iPad. Трюк заключается в том, что соответствующее меню с возможностью выбора альтернативного ПО будет появляться лишь в избранных странах — там, где упрёки в адрес Apple по поводу злоупотребления монопольным положением звучат громче всего.

Где именно подобная функция будет активироваться, пока понять сложно, но речь наверняка идёт о странах ЕС. Корпорацию Google в этом регионе уже подвергли преследованию за навязывание браузера Chrome и собственной поисковой системы пользователям устройств под управлением Android. Вполне логично, что подобные претензии могли бы появиться у европейских регуляторов и к компании Apple. Изменениями в коде операционной системы она попытается их избежать.

Антимонопольные расследования против Apple уже ведутся в США, Великобритании, Франции, Германии, Австралии и Южной Корее. Недавно к ним присоединилась и Япония. Основные претензии локальных антимонопольных органов сводятся к склонности Apple отдавать приоритет собственным приложениям. Пока «шаг навстречу» регуляторам сделан только в бета-версии iOS 14.3, когда эта операционная система будет доступна всем пользователям, не уточняется.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме