Новости
Главная / Hardware / Предложен перспективный простой метод оцифровки движений тела

Предложен перспективный простой метод оцифровки движений тела

Современные системы оцифровки движения тела нельзя назвать слишком простыми или достаточно точными. Самые совершенные из методов требуют либо громоздких носимых устройств, либо заставляют двигаться перед массивом камер. Решительно упростить процесс оцифровки движений тела обещают исследователи из университета Тафтса в Массачусетсе (Tufts University). Технология настолько простая, что может стать широко доступной в виде облегающей одежды.

Источник изображения: Публикация в Nature

Источник изображения: Публикация в Nature

Идея заключается в том, что к коже прижимаются нити, покрытые токопроводящей краской на основе углерода. В процессе движения тела нити натягиваются и ослабляются, что приводит к изменению сопротивления. Эти изменения фиксирует электроника, поскольку через нити пропущен слабый ток. Остальная работа ложится на обучаемый чип, который интерпретирует динамику изменения сопротивления на контрольных участках в соответствии с движениями тела.

В опыте учёные расположили две токопроводящие нити крест-накрест на шее испытуемого. Он поворачивал головой из стороны в сторону, а электроника фиксировала динамику изменения сопротивления в нитях. Система с точностью до 93 % определяла изменения направления, углы поворота и степени смещения головы. Эта технология, вероятно, будет так же хорошо работать при отслеживании движения других частей тела, хотя алгоритмы должны быть специально обучены для каждой из них.

Слева натянутя нить, справа — согнутая. Размер белой шкалы — 200 мкм. Источник изображения: Yiwen Jiang, Tufts University

Слева натянутая нить, справа — согнутая. Размер белой шкалы — 200 мкм. Источник изображения: Yiwen Jiang, Tufts University

Команда исследователей надеется, что когда-нибудь предложенная ими система превратится в лёгкие датчики на коже или даже в облегающую одежду, которую можно будет использовать для таких целей, как дискретный мониторинг спортивных результатов, проверка степени усталости водителей грузовиков, наблюдение за пациентами с болезнью Паркинсона и, наконец, для развлечений в виртуальной реальности.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме