Новости
Главная / Software / Представлена утилита TLP 1.3 для улучшения работы от батареи Linux-ноутбуков

Представлена утилита TLP 1.3 для улучшения работы от батареи Linux-ноутбуков

После 8 месяцев разработки был выпущен релиз инструмента управления питанием для ОС Linux под названием TLP 1.3. Он предназначен для экономии батареи и оптимизации работы системы питания. Как отмечается, система позволяет осуществлять тонкую настройку, а также может определять, работает ноутбук от батареи или сети.

pcworld.com

pcworld.com

Для оптимизации приложение может уменьшать частоту процессора, снижать яркость экрана, отключать беспроводные коммуникации и так далее. Также можно устанавливать настройки времени для парковки дисков и прочее. Функционально это похоже на аналогичные настройки в Windows.

TLP работает как системный сервис и по умолчанию не имеет графического интерфейса, хотя доступна оболочка TLPUI. И хотя она пока не обновилась, чтобы поддерживать версию 1.3, это ожидается в ближайшее время.

Что касается обновлений, то последняя версия TLP 1.3 поставляется с новой схемой, в которой используются конфигурационные файлы вместо исходного кода. Другим нововведением стал инструмент tlp-stat, который выводит в консоли текущую конфигурацию, информацию о системе, активные параметры энергосбережения и данные о батарее.

Есть и другие изменения, но они больше касаются исправления ошибок. К слову, параллельно с TLP 1.3 можно установить утилиту auto-cpufreq, которая автоматически подстраивает частоту процессора, чтобы максимизировать время работы ноутбука от батареи.

Пакеты доступны в репозиториях всех основных дистрибутивов Linux.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме