Новости
Главная / Hardware / Представлен стандарт DisplayPort Alt Mode 2.0 для передачи видео. данных и питания через USB4 Type-C

Представлен стандарт DisplayPort Alt Mode 2.0 для передачи видео. данных и питания через USB4 Type-C

Ассоциация стандартизации видеоэлектроники VESA объявила о выпуске версии 2.0 стандарта DisplayPort Alternate Mode (Alt Mode). Эта версия обеспечивает совместимость с новой спецификацией USB4, опубликованной USB-IF и обеспечивает работу всех функций последней версии стандарта DisplayPort 2.0 через разъём USB-C.

Напомним: DisplayPort Alt Mode позволяет при помощи обычного коннектора USB-C передавать аудио-/видеоданные на скоростях, характерных для интерфейса DisplayPort, а также обеспечить передачу данных по USB и энергии мощностью до 100 Вт через один кабель.

В режиме DisplayPort Alt Mode 2.0 через разъём USB-C может передаваться до 80 Гбит/с видеоданных DisplayPort, используя все четыре высокоскоростные линии кабеля, или до 40 Гбит/с при одновременной передаче данных с SuperSpeed ​​USB. VESA ожидает, что первые продукты, поддерживающие DisplayPort Alt Mode 2.0, появятся на рынке в 2021 году.

DisplayPort 2.0 был представлен в июне 2019 года — стандарт обеспечил трёхкратное увеличение полосы пропускания данных по сравнению с предыдущей версией DisplayPort, а также принёс новые возможности для удовлетворения будущих требований к производительности дисплеев. Речь идёт и о поддержке 8K, и более высоких частот обновления, и расширенного динамического диапазона (HDR) при повышенных разрешениях, и так далее.

USB-C становится предпочтительным соединением в ноутбуках и мобильных устройствах, и благодаря DisplayPort Alt Mode 2.0 через этот разъем могут подключаться игровые мониторы, профессиональные дисплеи HDR, шлемы AR и VR на скорости до 80 Гбит/с наряду с передачей данных и питанием.

«Обновлённая спецификация VESA DisplayPort Alt Mode включает ряд сопутствующих наработок, в том числе новшества в процессе обнаружения и настройки интерфейса, а также в управлении питанием — всё это для обеспечения полной интеграции с USB4, — заявил член правления VESA и лидер подгруппы DisplayPort Alt Mode Крейг Уайли (Craig Wiley). — Это крупное улучшение стандарта разрабатывалось несколько лет и стало возможным только благодаря совместным усилиям VESA и USB-IF».


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме