Главная / Software / Проблемы вокруг TikTok заставили основателя ByteDance пересмотреть отношение к помощи властей Китая

Проблемы вокруг TikTok заставили основателя ByteDance пересмотреть отношение к помощи властей Китая

До сих пор основатель ByteDance, которая разработала сервис TikTok, старался позиционировать себя в качестве независимого предпринимателя международного уровня, но политические интриги вокруг его детища заставили Чжана Имина (Zhan Yiming) пересмотреть своё пренебрежительное отношение к мерам государственной поддержки на международной арене.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Как сообщает Reuters, ещё год назад сервис TikTok попал в эпицентр политических разногласий Китая и Индии, тогда власти первой из стран предложили основателю ByteDance поддержку в решении проблем. Тогда Чжан Имин направил на переговоры с правительственными чиновниками специалистов среднего уровня, невольно подчеркнув готовность полагаться на собственные силы в решении проблем на международном рынке.

Ситуация изменилась в этом году, как сообщает источник. Представители ByteDance пытались найти выход на посла КНР в Вашингтоне для осуществления консультаций по ситуации с продажей американских активов TikTok. Посольство КНР перенаправило запрос в МИД Китая, а встреча Чжана Имина и китайского посла в США так и не состоялась. Сигнал был воспринят китайскими властями, как готовность основателя ByteDance к диалогу по решению проблем компании на международной арене при государственной поддержке.

Reuters поясняет, что принятые 28 августа изменения к правилам экспортного контроля КНР не были согласованы с руководством ByteDance, но были призваны послужить сигналом для США, демонстрирующим готовность Китая отстаивать интересы даже частных компаний. Правда, некоторые эксперты теперь выражают сомнение, что новые ограничения на экспорт программных алгоритмов вообще как-то помогут в ситуации вокруг TikTok и с большей вероятностью только испортят дело.

Первоначально власти КНР планировали просто расширить санкционный список американских компаний и лиц в ответ на принуждение TikTok продать американский бизнес консорциуму местных компаний. Принято считать, что на эти активы сейчас претендует альянс Walmart и Microsoft, а с ним соперничает возглавляемый Oracle консорциум инвесторов. Цена вопроса достигает $30 млрд, но новые правила экспортного контроля КНР ставят под вопрос возможность заключения сделки без изменения условий.

Чжан Имин не является членом Коммунистической партии Китая, он также публично заявлял, что не стал бы предоставлять пользовательскую информацию аудитории TikTok по запросу китайских властей. Две трети всего 2019 года Чжан Имин провёл за пределами КНР, а на должность генерального директора TikTok он недавно нанял Кевина Мэйера (Kevin Mayer), выходца из Disney, который теперь, правда, покинул свой пост. В США был создан «центр прозрачности», который должен был демонстрировать представителям заинтересованных инстанций подходы TikTok к обеспечению информационной безопасности. За модерацию контента в TikTok отвечали подразделения, расположенные за пределами КНР. После появления у властей США претензий к сервису Чжан Имин встречался для консультаций не менее чем с десятью экспертами и бывшими членами правительства.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме