Понедельник , 1 июня 2020
Новости
Главная / Hardware / Проект Lunark: дом для будущих жителей Луны, вдохновлённый оригами

Проект Lunark: дом для будущих жителей Луны, вдохновлённый оригами

Два дизайнера из Дании разработали «дом» для будущих поселенцев Луны, который возводится самостоятельно и имеет внутри себя все необходимое для комфортного проживания. Лунный модуль получил название Lunark и будет испытан дизайнерами в конце 2020 года на холодных и ветреных территориях Новой Зеландии.

На создание лунного модуля дизайнеров явно вдохновило китайское искусство складывания фигурок из бумаги — оригами. Изначально конструкция с алюминиевой рамой находится в максимально сжатом состоянии, чтобы в небольшие контейнеры для доставки на Луну их поместилось как можно большее количество. К лёгкой раме присоединено 328 панелей, которые скреплены между собой гибким, воздухонепроницаемым швом.

Панели, из которых состоит Lunark

Панели, из которых состоит Lunark

Внутри конструкции расположено все необходимое для проживания будущих колонистов. Исследователи смогут отдыхать в кабинах с хорошей шумоизоляцией и лампами с разной теплотой света. Считается, что таким образом модуль Lunark сможет имитировать разное время суток и у колонистов не будут нарушаться циркадные ритмы.

Чтобы жизнь на Луне не была однообразной, модуль также получит систему имитирования различных погодных условий вроде тёплого лета, холодной зимы и проливной осени. Также внутри жилища будет расположен вертикальный сад для выращивания зелени, 3D-принтер для ремонта оборудования и зарядная станция с питанием от солнечных панелей.

На данный момент модуль Lunark существует только на чертежах и в виде миниатюрной модели из бумаги. Дизайнеры запустили кампанию на краудфандинговой платформе Kickstarter и планируют заняться сборкой настоящего прототипа после накопления 21 000 долларов.

После завершения строительства, авторы проекта хотят поехать в заснеженные территории Новой Зеландии и попробовать выжить внутри модуля три месяца. Им предстоит жить в условиях, где вне «лунного убежища» будут бушевать ураганы, а температура воздуха будет опускаться до -30 градусов Цельсия.

Авторы проекта Lunark: Себастьян Аристотелис и Карл-Йохан Соренсен

Авторы проекта Lunark: Себастьян Аристотелис и Карл-Йохан Соренсен

Ожидается, что накопленный дизайнерами опыт будет полезен для астронавтов, которые вернутся на поверхность Луны в 2024 году, в рамках программы НАСА «Артемида». Недавно стало известно, что эта миссия обойдётся США в 35 миллиардов долларов.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме