Новости
Главная / Hardware / Производители нашли шесть разных объяснений дефицита видеокарт

Производители нашли шесть разных объяснений дефицита видеокарт

В новый год рынок вошёл в состоянии серьёзного дефицита видеокарт, который не устранится и к середине года даже в прогнозах руководства AMD и NVIDIA. Консультации с участниками производственной и логистической цепочки позволили узнать, какие причины обусловили дефицит видеокарт в этом сезоне, их количество достигло шести.

Источник изображения: Igor's LAB

Источник изображения: Igor’s LAB

По информации ресурса Igor’s LAB, майнеры скупают GeForce RTX 3060 Ti на заводах по $700 за штуку, усугубляя дефицит видеокарт. Для производителей такая форма реализации продукции более выгодна, поскольку и цену дают хорошую, и о гарантийных обязательствах в подобных случаях особо заботиться не приходится. Этот фактор хоть и нельзя назвать новым, но он постепенно выходит на первый план по степени влияния на рынок.

Вторая причина, которая давно известна — это нехватка собственно графических процессоров нового поколения. Актуальные видеочипы TSMC выпускает для AMD по 7-нм технологии, NVIDIA получает 8-нм игровые решения от Samsung. Оба подрядчика со спросом не справляются, и ещё неизвестно, от кого разработчикам чипов хуже зависеть в данной ситуации.

Третья причина, которая влияет не только на рынок видеокарт, но и на все изделия, использующие подсистему питания электронных компонентов, — это нехватка контроллеров ШИМ для печатных плат. Ноутбуки, материнские платы, видеокарты — все эти изделия оказываются в дефиците именно из-за нехватки силовых элементов.

О четвёртой причине дефицита видеокарт и материнских плат известно не так много, но первоисточник утверждает, что специализированные контроллеры для мониторинга эксплуатационных параметров тоже поставляются в недостаточных количествах.

Пятая и шестая причины стоят рядом, поскольку имеют отношение к рынку микросхем памяти. Для нужд NVIDIA микросхемы GDDR6X поставляет только Micron, они требуются при производстве видеокарт GeForce RTX 3080 и GeForce RTX 3090, но применить их в сочетании с иными видеочипами, кроме GA102, не представляется возможным, а этот графический процессор сам является дефицитным компонентом.

Память типа GDDR6 востребована гораздо сильнее, поскольку используется и новыми видеокартами AMD, и игровыми консолями Sony и Microsoft. Микросхем GDDR6 тоже не хватает на всех желающих, хотя их поставками может заниматься не только Micron, в отличие от GDDR6X.

Наконец, новая волна криптовалютного бума спровоцировала дефицит блоков питания ходовых номиналов. Производители бросились удовлетворять спрос на мощные модели, который подогревается и майнерами, кроме прочего. На рынке стало появляться много новых игроков, которые делают дешёвые и мощные блоки питания для майнинга, не слишком заботясь об их качестве и долголетии. Компонентов для их производства тоже хватает не всем.

Довольно экзотическое влияние на рынок компьютерных компонентов оказывает нехватка элементов для создания управляемой RGB-подсветки. Ею сейчас оснащаются многие комплектующие — от материнских плат и видеокарт до модулей памяти и водоблоков. На внутреннем рынке Китая спрос на решения для RGB-подсветки сейчас очень высок, поэтому начинает страдать экспорт профильных компонентов.

Остаётся добавить, что непредсказуемость ситуации с поставками вынуждает некоторых производителей наращивать складские запасы, только усугубляя дефицит закупаемых компонентов. Это уравнение со многими неизвестными, похоже, участники рынка не берутся решить в ближайшие месяцы, поэтому конечным покупателям приходится учиться жить в условиях постоянного дефицита.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме