Новости

Профсоюз «Учитель» создал петицию с требованием сократить дополнительные мероприятия в школах

Межрегиональный профсоюз «Учитель» создал петицию с требованием сократить нагрузку на педагогических работников в части проведения дополнительных мероприятий.

В своём обращении к Министерству просвещения РФ в профсоюзе напомнили, что, в первую очередь, педагоги должны учить детей, а на самом деле время учителей уходит на то, чтобы участвовать в различных конкурсах, проводить различные мероприятия, обходить неблагополучные семьи и мониторить социальные сети.

Вся эта работа дополнительно не оплачивается, что, по мнению профсоюзных активистов, девальвирует учительский труд.

«Школа стала площадкой, которую различные структуры используют для реализации своих интересов, весьма условно связанных с образовательным процессом. Педагоги не могут планировать и реализовывать свои цели, когда со стороны администрации школы, региональных и муниципальных органов власти, институтов повышения квалификации и иных организаций регулярно приходят запросы на участие школы в том или ином проекте», — говорится в тексте обращения.

Петиция адресована Министерству просвещения РФ, от которого требуется на уровне приказа «определить органы власти и учреждения, которые вправе требовать от школы участия или организации того или иного мероприятия».

В связи с этим авторы обращения предлагают Минпросвещения издать приказ, в котором необходимо:

определить органы власти и учреждения, которые вправе требовать от школы участия в тех или иных мероприятиях;

установить строгие временные рамки для информирования администраций школ о таких мероприятиях с целью включения этих мероприятий в учебные планы;

предусмотреть, что все прочие виды активности в школе реализуются строго на добровольной основе.

В то же время авторы петиции рекомендовали педагогам:

отказываться от участия в мероприятиях, не предусмотренных должностными обязанностями и планами, уведомляя руководителя письменно;

требовать от администрации официальных приказов о привлечении к внеплановой деятельности и правового обоснования такого решения.