Новости
Главная / Hardware / Пэт Гелсингер вступил в должность генерального директора Intel

Пэт Гелсингер вступил в должность генерального директора Intel

Как и было объявлено в январе, Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) с 15 февраля официально вступил в должность исполнительного директора Intel. Он пришёл на смену Роберту Свону (Robert Swan), при котором Intel потеряла место лидера в технологиях полупроводникового производства и начала сдавать свои позиции на рынке процессоров.

Пэт Гелсинджер стал восьмым по счёту исполнительным директором в истории именитой компании. Он — опытный руководитель и ветеран отрасли, имеющий за плечами более чем четыре десятка лет работы в области технологий, причём 30 лет он проработал в Intel, где и начинал свою карьеру.

По поводу вступления в должность Пэт Гелсинджер сказал: «Как новый исполнительный директор, я очень рад, что у нас есть возможность поднять образ этой великой компании, имевшей решающее значение для каждого направления технологий, и сделать так, чтобы она снова стала лидером в будущем. Я считаю, что у Intel есть сокровищница технологов, технологий, и, в конечном счёте, быть технологическим лидером, определяющим будущее, — это просто ДНК компании. В глубине души я очень рад как технолог и как компьютерный энтузиаст, что могу занять пост лидера, чтобы двигать вперёд, как никогда раньше, страсть, историю и возможности этой великой компании. Наши лучшие дни впереди».

С 15 февраля Пэт (Патрик) Гелсингер официально вернулся в Intel, компанию, в которой он провёл первые 30 лет своей карьеры. Он занимает должность не только исполнительного директора, но и члена совета директоров Intel.

До возвращения в Intel он трудился в роли исполнительного директора VMware. На этой должности он превратил VMware, рост которой буксовал, в признанного мирового лидера в области облачной инфраструктуры, корпоративной мобильности и кибербезопасности и за время своего руководства смог почти утроить годовой доход компании. Одним из решений руководителя, давшего отличный результат, стало сотрудничество с ведущим облачным сервисом Amazon. Согласно ежегодному опросу Glassdoor, Гелсингер также был признан лучшим исполнительным директором Америки в 2019 году.

До прихода в VMware в 2012 году Гелсингер поработал президентом и главным операционным директором подразделения EMC по продуктам для информационной инфраструктуры, отвечая за проектирование и эксплуатацию решений в области хранения информации, вычислений, резервного копирования и восстановления, безопасности RSA и проч. Он был кандидатом на замену исполнительного директора EMC Джо Туччи (Joe Tucci), который планировал уйти на пенсию, но остался на должности.

Пэт Гелсингер начал свою карьеру в 1979 году в Intel 18-летним юношей после окончания технического колледжа и, по сути, вырос в компании. Он участвовал в разработке самого важного чипа Intel, 8086, когда одновременно учился в Стэнфордском университете. Господин Гелсингер стал первым техническим директором Intel, а также старшим вице-президентом и руководителем Digital Enterprise Group. Он участвовал в создании ключевых отраслевых технологий вроде USB и Wi-Fi и был архитектором оригинального процессора 80486, руководил 14-ю программами по разработке микропроцессоров и играл ключевую роль в развитии семейств Core и Xeon, благодаря которым Intel стала ведущим поставщиком ЦП.

Гелсингер получил несколько учёных степеней в области электротехники: младшего специалиста в Техническом институте Линкольна; степень бакалавра в Университете Санта-Клары; степень магистра в Стэнфордском университете. Он имеет восемь патентов в области проектирования масштабных интегральных схем, компьютерной архитектуры и связи, является научным сотрудником IEEE и членом Консультативного комитета по телекоммуникациям национальной безопасности США.

Гельсингер женат более 30 лет — у пары четверо детей и восемь внуков. Он также пишет статьи, в которых касается вопросов веры, работы и филантропии.

Самая сложная задача для Intel сейчас — определиться с производственным будущим Intel. Когда Гелсингер уходил из Intel, компания обладала самым передовым производством в мире. Теперь она отстаёт от TSMC и Samsung, которые печатают кристаллы для сторонних заказчиков. В прошлом году акции Intel упали на 17 %, несмотря на рост акций большинства производителей микросхем.


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме