Воскресенье , Ноябрь 17 2019
Главная / Hardware / Пятый пуск с Восточного: все спутники выведены на орбиты

Пятый пуск с Восточного: все спутники выведены на орбиты

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что все спутники, запущенные сегодня с космодрома Восточный, успешно выведены на целевые орбиты.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Как мы уже сообщали, 5 июля с Восточного стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Основной нагрузкой стал спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» № 2-2. В качестве попутной нагрузки выступили 32 малых космических аппарата.

Сообщается, что все средства выведения отработали в штатном режиме. Для максимально точного и удобного выведения разгонный блок «Фрегат» сформировал три различные орбиты — в зависимости от задач аппаратов. Первая — это солнечно-синхронная высотой 828 км и наклонением 98,57 градуса, вторая — высотой 580 км и наклонением 97,7 градуса, ещё часть спутников была выведена на орбиту высотой 530 км и наклонением 97,5 градуса.

Аппарат «Метеор-М» № 2-2 уже раскрыл солнечные батареи; спутник взят на управление. В перспективе получаемые от него данные помогут повысить точность метеорологических прогнозов на территории Российской Федерации.

Что касается малых спутников, то в интересах Германии, Франции, США, Израиля, Великобритании, Швеции, Финляндии, Таиланда, Эквадора, Чехии и Эстонии было запущено в общей сложности 29 аппаратов. Ещё три спутника — «Сократ», «АмурСат» и «ВДНХ-80» — собраны в России. Эти аппараты уже приняты на управление наземными средствами и работают в штатном режиме. 


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме