Новости
Главная / Hardware / Разогнанный Ryzen 9 5950X обогнал Ryzen Threadripper 2990WX в тесте Cinebench R23

Разогнанный Ryzen 9 5950X обогнал Ryzen Threadripper 2990WX в тесте Cinebench R23

Для большинства пользователей разгонный потенциал процессора не является предопределяющим фактором покупки. Продолжительная работа чипа при частотах, превосходящих заявленные производителем, приводят к снижению срока его службы. Но с каждым выходом нового поколения процессоров многие энтузиасты не могут удержаться от возможности испытать чипы на пределе их возможностей. Выход чипов Ryzen 5000 не стал исключением.

Отчасти такой интерес связан с новой технологии Precision Boost Overdrive 2.0. Её активация сразу же лишает владельца процессора гарантии, но при этом позволяет выжать из него чуть больше, чем заявлено производителем, путём автоматических адаптивных настроек используемого напряжения.

Энтузиасты уже разгоняли Ryzen 9 5900X со всеми 12 активными ядрами до частоты 4,82 ГГц в компании с оперативной памятью DDR4-3933. Но, похоже, флагман серии Ryzen 9 5950X готов предложить ещё более высокий потенциал разгона, особенно, если у владельца оказался так называемый «золотой образец», то есть наиболее качественный кристалл.

Напомним, что Ryzen 9 5950X готов предложить 16 ядер 32 виртуальных потока и автоматический разгон до частоты 4,4 ГГц. В зависимости от качества чипа, показатель максимальной частоты работы процессора может достигать и более высокого значения путём использования адаптивного снижения напряжения, а также эффективной системы охлаждения. Повышение значения напряжения также способствует разгону, однако может приводить к деградации кристалла при продолжительном использовании в подобных условиях.

Пользователь Twitter под псевдонимом CornerJack решил попробовать возможности новой технологии Precision Boost Overdrive 2.0, которая в настоящий момент работает только с материнскими платами на чипсете AMD X570. Имея на руках модель платы ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero, оперативную память GSkill TridentZ Royal DDR4-4400 с таймингами 14-13-13-28 и пониженной до 3800 МГц частотой, а также «золотой образец» Ryzen 9 5950X пользователь смог разогнать последний до частоты 4,7 ГГц со всеми активными ядрами при напряжении 1,2 В. Для охлаждения он использовал только систему жидкостного охлаждения с 480-мм радиатором. При таких условиях Ryzen 9 5950X был испытан в синтетическом тесте Cinebench R23, в котором он оказался примерно на 3 % быстрее 32-ядерного и 64-поточного высокопроизводительного Ryzen Threadripper 2990WX в многопоточном испытании.

Справедливости ради стоит отметить, что двухгодовалая модель Threadripper основана на 12-нм техпроцессе Zen+, однако обладает вдвое большим количеством физических ядер и виртуальных потоков, чем Ryzen 9 5950X и при этом по-прежнему более чем в два раза дороже последнего.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме