Новости
Главная / Hardware / Рейтинг самых оплачиваемых руководителей в США возглавили Alphabet, Intel и Microsoft

Рейтинг самых оплачиваемых руководителей в США возглавили Alphabet, Intel и Microsoft

Исполнительные директоры — это руководители корпораций самого высокого ранга, и их вознаграждение часто соответствует статусу. В 350 крупнейших компаниях США средний доход исполнительного директора в 2019 финансовом году составлял $14,5 млн. Чтобы заработать такую сумму, типичному американцу потребуется 400 лет.

Getty Images

Getty Images

Однако не все исполнительные директоры равны. В некоторых крупнейших компаниях США они зарабатывают куда больше. Ресурс USA Today составил список из наиболее высокооплачиваемых руководителей на основе финансовой информации, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США всеми публичными американскими компаниями. Помимо суммы вознаграждения за год, они привели данные об объёме выручки компании за последний финансовый год, а также соотношение высшего руководителя к заработной плате типичного сотрудника компании. Большинство тех, кто попал в верхние строчки рейтинга, работают в сфере высоких технологий или финансовых услуг.

Подавляющее большинство обычных американцев получают вознаграждение в основном за счёт заработной платы. Для руководителей крупных корпораций это не так. Как правило, многомиллионные пакеты вознаграждений состоят в основном из опционов на акции и поощрений, зависящих от результатов работы. Их базовая зарплата часто не превышает $1,5 млн и составляет относительно небольшую долю общих доходов.

Сундар Пичай (Justin Sullivan / Getty Images)

Сундар Пичай (Justin Sullivan / Getty Images)

Первое место списка занял Сундар Пичай (Sundar Pichai), руководящий Alphabet — в 2019 финансовом году он получил $280 621 552 при общей выручке компании в $161,9 млрд. Коэффициент оплаты труда этого исполнительного директора примерно в 1085 раз больше, чем у обычного сотрудника. Подавляющая часть этих денег — около $277 млн — поступила в виде акций, связанных с недавним повышением руководителя в должности. Господин Пичай был исполнительным директором Google с 2015 года, а в декабре 2019 года был назначен исполнительным директором Alphabet. Базовая зарплата руководителя при этом составляет $650 000. А предыдущий глава и соучредитель Alphabet Ларри Пейдж (Larry Page) имел базовую зарплату всего в $1. В настоящее время в адрес Google подано несколько антимонопольных исков.

Роберт Свон (Intel)

Роберт Свон (Intel)

Глава Intel Роберт Свон (Robert Swan) получил годовую компенсацию в $66 935 100 (в 695 раз больше, чем у рядового сотрудника) при выручке компании в $72 млрд. Исполнительный директор Intel — второй по зарплате руководитель в США. Помимо базовой зарплаты в $1,2 млн, господин Свон получил ещё $62 млн в виде акций и $3,7 млн в виде поощрений. Он занял пост главы Intel 31 января 2019 года, до этого в течение семи месяцев исполнял обязанности временного исполнительного директора компании, а ещё раньше был финансовым директором. Сегодня стоимость акций Intel нестабильна, хотя за время руководства Роберта Свона она и возросла на 4 %. В каждом из последних четырёх кварталов Intel либо соответствовала прогнозам по прибыли, либо превышала их.

Сатья Наделла (gamespot.com)

Сатья Наделла (gamespot.com)

Третье место принадлежит главе Microsoft Сатье Наделле (Satya Nadella), который получил за год $42 910 215 при выручке компании в $143 млрд — его коэффициент оплаты труда в 249 раз больше, чем у среднего сотрудника. Это на 66 % больше, чем он заработал годом ранее. Прибавка связана со стоимостью предоставленных ему опционов на акции. За последние два года цена акций Microsoft выросла более чем вдвое. Господин Наделла присоединился к Microsoft в 1992 году и занял пост исполнительного директора в 2014 году. Microsoft уже подала финансовую отчётность за 2020 финансовый год, и за этот год руководитель заработал ещё больше — $44,3 млн.

Чарльз Роббинс (Theo Wargo / Getty Images)

Чарльз Роббинс (Theo Wargo / Getty Images)

Среди прочих руководителей списка можно упомянуть, например, Чарльза Роббинса (Charles Robbins) из Cisco Systems с его 10 местом и $25 829 833 (в 182 раза больше среднего сотрудника) при выручке компании в $49,3 млрд, или Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) на 16-м месте с годовой оплатой труда в $23 415 973 («всего лишь» в 94 раза больше среднего сотрудника) при доходах Facebook в $70,7 млрд.

Марк Цукерберг (Engadget)

Марк Цукерберг (Engadget)

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме