Новости
Главная / Hardware / Робот-манипулятор ERA для МКС-модуля «Наука» отправится на Байконур в марте

Робот-манипулятор ERA для МКС-модуля «Наука» отправится на Байконур в марте

Примерно через месяц на космодром Байконур планируется доставить один из ключевых элементов многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» для Международной космической станции (МКС). Речь, как сообщает ТАСС, идёт о роботизированном манипуляторе ERA.

Изображения ESA

Изображения ESA

Система ERA, или European Robotic Arm, представляет собой особую роботизированную «руку», обладающую рядом уникальных особенностей. Манипулятор предназначен для сборочных работ, поддержки космонавтов во время внекорабельной деятельности и обслуживания орбитального комплекса.

Общая длина ERA составляет около 11,3 метра. Система состоит из нескольких секций со специальными сочленениями, обеспечивающими подвижность в различных направлениях.

«Отправка манипулятора ERA на Байконур запланирована на конец марта. Ожидается, что он отправится на космодром вместе с модулем «Наука»», — приводит ТАСС заявления представителей Европейского космического агентства в России.

Что касается собственно модуля «Наука», то он станет одним из самых крупных в составе МКС. Блок сможет нести на борту до 3 тонн научной аппаратуры. Модуль будет обеспечивать орбитальную станцию кислородом, регенерировать воду из урины и пр. Запуск планируется в конце 2020 года или в начале 2021 года. 


Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме