Новости
Главная / Hardware / «Роскосмос» показал сборку трёх новых ракет «Ангара» на омском «Полёте»

«Роскосмос» показал сборку трёх новых ракет «Ангара» на омском «Полёте»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 19 декабря посетил филиал ГКНПЦ имени М.В. Хруничева — производственное объединение «Полёт» в Омске. Во время этого визита он озвучил дату первого запуска российского корабля для полётов к Луне — 15 декабря 2023 года. Помимо этого, были опубликованы любопытные фотографии с предприятия.

В настоящее время там ведётся реконструкция и техническое перевооружение «Полёта» — здесь будет сосредоточено технологическое оборудование для серийного производства ракет-носителей семейства «Ангара». Делегация осмотрела строительную площадку, ход реконструкции внешних коммуникаций производственных и вспомогательных площадей.

В цехе окончательной сборки ракет-носителей делегация увидела текущее состояние ракетных блоков третьей лётной ракеты тяжёлого класса «Ангара-А5», а также составные части ракетных блоков четвёртой «Ангары-А5» и лёгкой ракеты-носителя «Ангара-1.2». Кроме того, посетители побывали на контрольно-испытательной станции для ракеты «Ангара-1.2», а также на участки пневматических испытаний блоков.

В цехе изготовления баков были осмотрены малая чистовая зона, сварочные и сборочные участки, а особое внимание было уделено строительству двух силовых фундаментов под установку новых станков. Последние позволят эффективнее вести обработку крупногабаритных деталей для ракет-носителей «Ангара-А5».

Во время этого визита Дмитрий Рогозин встретился и с коллективом предприятия. Он поздравил работников с состоявшимся 14 декабря 2020 года с космодрома Плесецк успешным запуском «Ангары-А5». До этого тяжёлая ракета-носитель стартовала только раз — в декабре 2014 года.

«Ангара» — это семейство экологически чистых ракет-носителей разных классов, в которых не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива. Основой для их создания служат универсальные ракетные модули УРМ-1 и УРМ-2. Например, в составе лёгкой «Ангары-1.2» используется один УРМ-1, а в тяжёлой «Ангаре-А5» — пять УРМ-1. Есть также средний вариант «Ангара-А3», тяжёлый «Ангара-А5М» и носитель повышенной грузоподъёмности «Ангара-А5В», на который возлагают большие надежды.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме