Новости
Главная / Hardware / Роскосмос снизит на треть стоимость космических запусков из-за демпинга Илона Маска

Роскосмос снизит на треть стоимость космических запусков из-за демпинга Илона Маска

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на совещании по вопросам развития ракетно-космической отрасли, проведённом в преддверии Дня космонавтики, сообщил о готовности ведомства снизить на треть стоимость космических запусков в ответ на демпинг американской аэрокосмической компании SpaceX Илона Маска.

РИА Новости / Алексей Даничев

РИА Новости / Алексей Даничев

«Предложенный нами порядок ценообразования — это, по сути, наш ответ на демпинг со стороны американских компаний, которые финансируются за счёт бюджета США», — сообщил Рогозин в докладе президенту.

«Чтобы увеличить своё присутствие на международных рынках, мы проводим работу по снижению более чем на 30 % стоимости пусковых услуг, сокращая непроизводственные издержки и повышая операционную эффективность предприятия», — добавил он.

По словам Рогозина, рыночная цена запуска компании SpaceX составляет около $60 млн, но Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) платит за эту услугу от полутора до четырёх раз больше.

Дмитрий Рогозин посетовал на то, что ситуация с коронавирусом крайне негативно отражается на космической отрасли, так как влечёт за собой необходимость дополнительных затрат, в том числе на поддержание производств. Также из-за пандемии застопорилось международное сотрудничество.

В свою очередь, президент Владимир Путин предостерёг как руководство Роскосмоса, так и других отраслей экономики России, от соблазна прикрыть имеющиеся недоработки ситуацией с пандемией коронавируса.


Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме