Новости

Рособрнадзор: ЕГЭ останется и при новой системе высшего образования

Единый государственный экзамен останется и после отказа российской системы высшего образования от Болонской модели. Это национальный экзамен, который построен полностью на российских образовательных стандартах с учетом традиций отечественной системы образования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Рособрнадзора.

В Рособрнадзоре отметили, что ЕГЭ сохранится, поскольку он выполняет важнейшие социальные задачи. В частности, ЕГЭ поддерживает единое образовательное пространство Российской Федерации в условиях огромного разнообразия образовательных программ, учебников и учебных пособий.

«Многие страны мира имеют свои национальные экзамены, проводимые в стандартизированной форме. При этом ЕГЭ — один из наиболее открытых национальных экзаменов. При всей сложности процессов объективного проведения ЕГЭ с экспертными проверками развернутых ответов участников экзамена результаты ЕГЭ обрабатываются и выдаются быстрее, чем во многих других странах», — заявили в Рособрнадзоре.

Именно Единый госэкзамен ликвидировал имевшийся раньше разрыв между школьной программой и программой вузовских вступительных экзаменов. ЕГЭ сделал процесс поступления в вуз максимально прозрачным, а требования к абитуриентам – едиными.

24 мая 2022 года Министерство науки и высшего образования России подтвердило намерение выйти из Болонского процесса. Глава ведомства Валерий Фальков заявил, что цель страны – ориентироваться на собственную уникальную систему образования.

Также в министерстве уточнили, что не рассматривают возвращение к советской системе образования. В ведомстве пояснили, что прошлая система существовала в определенных исторических обстоятельствах, которых сейчас нет.