Главная / Hardware / Российский пористый материал для замены кости обладает рекордной выносливостью

Российский пористый материал для замены кости обладает рекордной выносливостью

Исследователи Сибирского физико-технического института при Томском государственном университете (СФТИ ТГУ) завершили тестирование нового пористого сплава СВС-TiNi, на основе которого планируется создавать костные имплантаты нового поколения.

Никелид титана (TiNi) уже сейчас достаточно широко применяется в медицине. Российским специалистам удалось получить модифицированный никелид титана (СВС-TiNi) с повышенной коррозионной стойкостью. Сплав имеет высокую биологическую совместимость и максимальную для пористых материалов выносливость при циклических нагрузках.

Добиться улучшения функциональных характеристик, как отмечается, удалось благодаря модификации газовой среды, в которой проводится синтез сплава. Биомеханические свойства материала тестировали с помощью метода квазистатического растяжения и изгиба.

Оказалось, что в испытаниях на выносливость 70 % образцов из сплава СВС-TiNi выдержали 1 000 000 циклов деформации без разрушения. Это рекордный результат для пористых коррозионно-стойких материалов.

Биоинертность сплава подтверждена в ходе серии экспериментов с участием лабораторных животных. На очереди — сертификационные испытания (технические и токсикологические).

«Высокая выносливость и биоинертность пористого сплава, доказанная в результате доклинических испытаний, позволят применять этот материал в новых оперативных методиках в онкологии и травматологии при замещении обширных дефектов костных структур», — отмечается в публикации ТГУ. 


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме