Новости

Российский суд впервые потребовал от Google заблокировать пиратское приложение в Play Маркет

Стало известно о том, что Мосгорсуд удовлетворил требование S.B.A Music Publishing, являющейся частью Warner Music Russia, к Google LLC о блокировки мобильного приложения Music Downloader — Free MP3 Downloader. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу суда.

В своём заявлении компания просила суд обязать Роскомнадзор «прекратить создавать условия» для распространения нелегальных копий трёх песен группы Cream Soda из России с помощью упомянутого приложения. Представитель истца отметил, что российский суд впервые вынес положительное решение о блокировке приложения, нарушающего авторские права.

Соответствующий закон вступил в силу 1 октября этого года. В соответствие с утверждённым механизмом, после обращения правообладателя и получения положительного решения суда Роскомнадзор направляет владельцу магазина цифрового контента уведомление о нарушении авторских прав каким-то конкретным программным продуктом. В свою очередь владелец магазина должен уведомить разработчиков приложения о необходимости ограничить доступ к пиратскому контенту. Если в течение суток разработчики приложения не исполнят требование, то магазин приложений должен осуществить его блокировку. Если этого не произойдёт, то требование о блокировке будет передаваться операторам связи.

Отметим, что уже в день вступления в силу закона о блокировке пиратских приложений крупные лейблы Sony Music Entertainment, S.B.A Music Publishing и Universal Music обратились в суд с исковыми заявлениями о блокировке мобильных приложений, которые нелегально распространяют песни нескольких отечественных исполнителей. Тогда требования предъявлялись к Apple, поскольку речь шла о приложениях из App Store. Несмотря на то, что нынешний иск был подан позднее, суд рассмотрел его первым.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме