Главная / Hardware / Российский фонд прямых инвестиций выкупил почти 8 % акций российского AliExpress у Alibaba Group

Российский фонд прямых инвестиций выкупил почти 8 % акций российского AliExpress у Alibaba Group

Интернет-издание CNews сообщило о том, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) выкупил часть акций китайского холдинга Alibaba Group в совместном предприятии (СП) AliExpress Russia, которое было основано в 2019 году. Совместно с инвестиционной платформой Mubadala Investment Company и несколькими другими фондами Ближнего Востока РФПИ купил 7,85 % акций Alibaba Russia.

До проведения этой сделки китайский холдинг владел 55,7 % акций AliExpress Russia, являющегося СП Alibaba Group, РФПИ, оператора связи «Мегафон» и российского холдинга Mail.ru Group. Теперь же доля китайского холдинга в СП сократилась до 47,85 %. В AliExpress Russia считают, что сделка с РФПИ и ближневосточными инвесторами «ускоряет развитие цифровой экономики России путём объединения ресурсов и опыта всех акционеров».

«Значительное увеличение объёмов электронной торговли позволяет прогнозировать дальнейший уверенный рост показателей AliExpress Russia, в том числе, в связи с пандемией коронавирусной инфекции и переменами в предпочтениях потребителей в пользу покупок онлайн», — считает глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Напомним, РФПИ представляет собой государственный суверенный инвестиционный фонд. Он был создан в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост Президента России, а также нынешнего Президент Владимира Путина, который в 2011 году был премьер-министром РФ.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме