Новости
Главная / Hardware / Российских разработчиков ИИ поддержат рублём из бюджета

Российских разработчиков ИИ поддержат рублём из бюджета

Как сообщает издание «Коммерсант», Минпромторгом подготовлен проект постановления правительства о предоставлении субсидий на конкурсной основе российским разработчикам систем на базе искусственного интеллекта. По мнению участников рынка, новый механизм станет более прозрачным, чем выделение средств через госконтракты.

Источник изображения: Александр Казаков / Коммерсантъ

Источник изображения: Александр Казаков / Коммерсантъ

Согласно проекту, победители конкурса смогут получить на проект до 3 млрд рублей из бюджета. Сумма будет выделяться в объёме не более 500 млн рублей в год в течение шести лет. При этом получатель субсидии берёт на себя обязательство внедрить разработку в объёме в более чем два раза превышающем сумму полученной субсидии.

От разработчиков будут требовать создание конкурентоспособных нишевых АПК (аппаратно-программных комплексов) для ИИ по таким направлениям, как медицина, распознавание образов и речи, создание систем безопасности и другим перспективным направлениям.

Согласно предварительной информации, на 2021 год по этой программе могут выделить порядка 1,5 млрд рублей. Получатель — компания или организация с регистрацией в России, существующая не менее трех лет либо та, которая входит в перечень системообразующих предприятий или является дочерним обществом такой организации — также обязан инвестировать в субсидированный проект собственные средства в объёме не менее 30 % от стоимости проекта.

Источник отмечает, что в перечне системообразующих предприятий не менее 30 компаний, включая подконтрольные «Ростеху» концерны «Автоматика», «Созвездие» и холдинг «Швабе», а также разработчик микропроцессоров «Байкал Электроникс», АО НПЦ «Элвис» и НТЦ «Модуль». Именно последние в основном получат выгоду от реализации нового подхода.

Также ожидается, что новый документ внесёт больше ясности в вопросы ответственности разработчиков. Например, в прошлом году Минпромторг не смог через суд взыскать неустойку с компании «Байкал Электроникс» за задержку выпуска процессора «Байкал-М». Подобное должно оговариваться заранее. Больше деталей на сайте «Коммерсанта».

Источник:



Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме