Новости
Главная / Software / Российскую мобильную ОС «Аврора» задействуют в медицинских учреждениях, школах и вузах

Российскую мобильную ОС «Аврора» задействуют в медицинских учреждениях, школах и вузах

Отечественная мобильная платформа «Аврора» (прежнее название — Sailfish Mobile OS RUS) получит ещё более широкое применение в государственных организациях. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на соответствующее поручение президента РФ Владимира Путина.

В поручении, направленном в адрес главы правительства Михаила Мишустина и президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, в частности, говорится об обеспечении дальнейшего использования в государственных органах технических устройств, функционирующих под управлением «Авроры» и закупленных для проведения в 2021 году всероссийской переписи населения. Также в документе акцентируется внимание на необходимости существенного расширения применения российской мобильной ОС в бюджетной сфере, в том числе в медицинских и образовательных организациях.

«Правительству Российской Федерации совместно с публичным акционерным обществом «Ростелеком» представить предложения о существенном расширении начиная с 2022 года применения отечественной мобильной операционной системы «Аврора», в том числе в бюджетных медицинских и образовательных организациях», — отмечается в тексте поручения главы государства.

Источник изображения: компания «Открытая мобильная платформа», omprussia.ru

Источник изображения: компания «Открытая мобильная платформа», omprussia.ru

«Аврора» разрабатывается компанией «Открытая мобильная платформа» и обеспечивает защищённый доступ к корпоративным информационным системам, электронной почте и мессенджерам. Операционная система поддерживает работу электронного документооборота с использованием электронной подписи и допускает интеграцию приложений под требования компаний и учреждений определённой сферы деятельности. Мобильная платформа сертифицирована ФСТЭК и ФСБ России и может использоваться для защиты информации в государственных вычислительных системах и на объектах критической инфраструктуры.

Напомним, что согласно подписанному президентом указу «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» все государственные ведомства и организации обязаны к упомянутому сроку перевести свои IT-системы на отечественный софт. Предполагается, что импортозамещение в сфере ПО обеспечит информационный суверенитет страны, сократит зависимость государства и бизнеса от зарубежных поставок программного обеспечения и стимулирует спрос на национальные продукты.

Источники:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме