Новости
Главная / Hardware / Россияне больше не могут пополнять анонимные электронные кошельки

Россияне больше не могут пополнять анонимные электронные кошельки

С 1 апреля на территории России начали действовать ограничения, запрещающие внесение наличных на электронные кошельки. Это означает, что пользователи сервисов «QIWI-Кошелёк», WebMoney, PayPal и других аналогов больше не могут анонимно пополнять электронные кошельки через терминалы и офисы операторов связи. Теперь для пополнения счёта им необходимо пройти идентификацию и привязать к кошельку банковский счёт.

Изображение: Владимир Трефилов / РИА Новости

Изображение: Владимир Трефилов / РИА Новости

Напомним, инициатива по усилению контроля в сфере электронных денег поступила от Росфинмониторинга. В ведомстве посчитали, что такой подход поможет в выявлении личности людей, использующих подобные сервисы для незаконной деятельности, в том числе финансирования терроризма. Стоит отметить, что поправки к закону «О национальной платёжной системе» были приняты ещё летом 2019 года, но участники рынка получили отсрочку в 12 месяцев для адаптации бизнес-процессов к новым требованиям.

В 2020 году поправки также не вступили в силу из-за просьбы ассоциации банков «Россия» о переносе даты начала их действия. Изначально Банк России не поддержал перенос сроков, указывая на то, что времени на реализацию указанных изменений с учётом срока вступления в силу выделено достаточно, в том числе с учётом распространения коронавирусной инфекции. Однако в сентябре 2020 года ЦБ всё же предоставил отсрочку на введение запрета на пополнение анонимных электронных кошельков наличными, поэтому он начал действовать только с 1 апреля 2021 года.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме