Новости
Главная / Hardware / Россия и Китай договорились вместе построить лунную станцию

Россия и Китай договорились вместе построить лунную станцию

Стало известно о том, что гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и глава Китайской национальной космической администрации (КНКА) Чжан Кэцзянь подписали от имени правительств двух стран меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве при создания Международной научной лунной станции (МНЛС). Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте «Роскосмоса».

«Госкорпорация «Роскосмос» и КНКА, руководствуясь принципами паритетного распределения прав и обязанностей, будут содействовать сотрудничеству по созданию МНЛС с открытым доступом для всех заинтересованных стран и международных партнёров, имея цель укреплять научно-исследовательское взаимодействие и продвигать исследование и использование космического пространства в мирных целях в интересах всего человечества», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Согласно имеющимся данным, сотрудничество России и Китая в рамках этой программы предусматривает не только совместное исследование поверхности спутника Земли, но и осуществление разного рода экспериментов на лунной орбите. Что касается МНЛС, то она будет представлять собой «комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и/или орбите Луны, предназначенный для проведения многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ, включая исследование и использование Луны, лунные наблюдения, фундаментальные исследовательские эксперименты и проверку технологий с возможностью длительной беспилотной эксплуатации с перспективой присутствия человека на Луне».

Стоит также отметить, что Дмитрий Рогозин пригласил главу КНКА посетить пуск межпланетной автоматической станции «Луна-25» с площадки космодрома Восточный, который должен состояться осенью этого года. Об этом господин Рогозин написал на своей странице в сети Twitter.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме