Воскресенье , Сентябрь 22 2019
Главная / Hardware / Россия поможет в запуске ускорителя частиц FAIR

Россия поможет в запуске ускорителя частиц FAIR

Ускоритель частиц FAIR (Исследовательский центр ионов и антипротонов) заработает в ФРГ в 2022 году, о чём сообщает сетевое издание «РИА Новости».

В проекте примут участие российские специалисты. Комплекс уже сравнивают с Большим адронным коллайдером.

«Совместными усилиями в 2022 году будет запущен ускоритель частиц FAIR. Его строительство начато в окрестностях немецкого Дармштадта. Объём средств, вложенных в FAIR, оценивается в 1 миллиард евро. В проекте участвуют 15 стран, в том числе Россия», — заявил в интервью «РИА Новости» торгпред РФ в ФРГ Андрей Соболев.

Напомним, что Большой адронный коллайдер — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов и изучения продуктов их соударений. Протяжённость основного кольца ускорителя составляет около 27 км.

В свою очередь, комплекс FAIR будет использовать антипротоны и ионы для проведения исследований в различных областях, в частности, в сферах ядерной, адронной физики и физики элементарных частиц, атомной физики и исследований антиматерии, плазменной физики, а также в биологии и медико-биологических науках. 


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме