Главная / Hardware / Руководителям NHK Spring светит наказание за картельный сговор на рынке HDD

Руководителям NHK Spring светит наказание за картельный сговор на рынке HDD

На прошлой неделе двум бывшим руководителям отдела продаж японского производителя NHK Spring, Хироюки Тамура (Hiroyuki Tamura) и Хитоси Хасимото (Hitoshi Hashimoto), были предъявлены обвинения в причастности к международному заговору с целью удержания цен на компоненты жёстких дисков.

«Это обвинение свидетельствует, что нарушения антимонопольного законодательства являются не только корпоративными преступлениями, но и правонарушениями отдельных лиц. Антимонопольное отделение Министерства юстиции США стремится преследовать виновных высокопоставленных руководителей, которые нарушают антимонопольное законодательство с целью обмана потребителей», — отметил помощник генерального прокурора Макан Делрахим (Makan Delrahim).

Обвинение против этих лиц, поданное в федеральный окружной суд в Сан-Франциско (штат Калифорния), последовало за признанием вины NHK Spring в прошлом году. Производитель промышленных пружин согласился заплатить штраф в размере $28,5 млн за участие в восьмилетней схеме сговора с конкурентами с целью фиксирования цен на узлы подвески жёстких дисков. Последние удерживают записывающую головку рядом с вращающимся диском, чтобы информация могла записываться и считываться магнитным способом.

После признания вины NHK Spring были поданы групповые гражданские иски в Детройте и Сан-Франциско против предполагаемых участников корпоративного сговора: Hutchinson Technology из Миннесоты; Magnecomp Precision Technology, дочерняя компания TDK, из Таиланда; NAT Peripheral из Дунгуаня и Гонконга; NHK International Corporation из Мичигана, NHK Spring из Таиланда; NHK Spring Precision из Гуанчжоу; SAE Magnetics из Гонконга и TDK Corporation из Японии.

Расследования по удержанию цен на жёсткие диски ведутся властями США и Японии по крайней мере с 2016 года после того, как японские службы совершили рейд на офисы NHK и TDK. Два года спустя комиссия по справедливой торговле в Японии выпустила запретительное предписание обеим компаниям, определив, что они вступили в сговор с целью завышения цен.

В 2018 году бразильский антимонопольный орган объявил о расследовании в отношении компаний Hutchinson Technology, Magnecomp Precision Technology, NHK Spring, TDK, SAE Magnetics и 38 человек по обвинению в сговоре по разграничению рынка и установлению цен.

За последние два десятилетия обвинения в удержании цен были выдвинуты против производителей множества компьютерных компонентов, включая DRAM, SRAM, оптические дисководы, ЖК-дисплеи, конденсаторы, резисторы, катушки индуктивности и тому подобное. Сговор с целью поддержания цен является противозаконным, но распространённым способом выживания компаний на рынке.

Хироюки Тамура занимал должность генерального директора отдела продаж компонентов жёстких дисков NHK с 2007 по 2013 год; Хитоси Хасимото находился на той же должности с 2013 по 2016 год. Два японских гражданина, если они будут осуждены в США, могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до 10 лет и штрафу в размере до $1 млн или больше, если их личная выгода или потери жертв превышают эту сумму.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме