Новости
Главная / Unix / Самые маленькие дистрибутивы Linux

Самые маленькие дистрибутивы Linux

Современные дистрибутивы Linux созданы для того, чтобы удовлетворить запросы большей части пользователей, работающих с современным железом. В результате эти дистрибутивы стали слишком раздутыми для старых машин, даже для простых задач, как перемещения файлов. Без большой порции системной памяти и пары ядер эти дистрибутивы не будут работать достаточно шустро.


К счастью, существует множество маленьких дистрибутивов, которые могут вдохнуть новую жизнь в старое железо. Но есть один момент, который вам надо держать в уме — дистрибутивы столь малы из-за того, что из них вырезано почти всё, к чему вы привыкли, как к должному в обычных системах Linux, будь то библиотеки, утилиты или графические программы.

Содержание статьи:

1. Debian netinst

Один из старейших и наиболее распространённых дистрибутивов имеет специальной урезанный образ для установки системы с минимальным набором пакетов: netinst. Хотя на образе размером 350 Мбайт есть установщик с графическим режимом, система после установки не будет иметь какого-либо графического окружения или иных программ, использующих графический режим.

Только консольные утилиты и стандартный менеджер пакетов, всё остальное вы легко установите сами. После установки на диске будет занято 660 Мбайт. Также, несмотря на название образа, при установке не требуется соединение с сетью.

wf0wXIaZoMLxQAAAABJRU5ErkJggg==

Начало установки Debian, Wikipedia

2. ArchBang

Основан на ArchLinux и черпает идеи из CrunchBang Linux. По существу ArchBang — это облегчённый и упрощённый для использования Arch Linux. В нём есть мощь и гибкость Arch Linux без сложной установки и настройки последнего. Образы поддерживают только архитектуру x86_64 в данный момент.

При установке требует от 700 Мбайт дискового пространства и 256 Мбайт оперативной памяти. В репозиториях ArchLinux самый широкий выбор свободного ПО, система обновляется по принципу «rolling-release», избавляя пользователя от необходимости периодически переустанавливать или глобально обновлять систему, как в Debian.

VY77J56YQLMAAAAASUVORK5CYII=

Рабочий стол ArchBang, Distrowatch

3. Alpine Linux

Дистрибутив ориентирован на безопасность и легковесность, изначально создан для использования на виртуальных серверах, встраиваемых системах и контейнерах. По умолчанию при запуске полностью загружается в оперативную память. Включает в себя патчи безопасности PaX и grsec. После установки в нём также можно установить графическое окружение.

В данный момент дистрибутив достаточно популярен и может быть использован для обычных пользовательских задач. В качестве стандартной библиотеки C используется musl. Пакетный менеджер apk позволяет обновлять систему, полностью загруженную в оперативную память, а утилита lbu поможет восстановить предыдущее состояние, если что-то пошло не так.

XFCE в Alpine Linux, Alpine Linux wiki

4. TinyCore

Core Project предлагает самый маленький дистрибутив Linux в трёх вариантах, из которых вы можете сами создать своё рабочее окружение. Самый лёгкий вариант — Core. Его размер — всего в 11 Мб и у него нет графического рабочего стола. Если это пугает вас, то вам подойдёт TinyCore размером в 16 Мб.


Тут уже на выбор предлагаются два графических окружения рабочего стола: FLTK или FLWM. Также вы можете выбрать CorePlus. Его размер — уже 106 Мб. Этот выпуск предлагает на выбор такие графические окружения, как IceWM и FluxBox. CorePlus включает в себя поддержку Wi-Fi и дополнительных языков системы. TinyCore имеет столь малый размер из-за того, что при установке требуется соединение с интернетом. Минимальный размер оперативной памяти — 128 Мбайт.

Скромный рабочий стол TinyCore, DistroWatch

5. DamnSmall

Damn Small Linux — чертовски маленький Linux — оправдывает своё название тем, что его установочный образ занимает всего 50 Мб. Он создан специально для систем x86 и способен запуститься даже на древних 486-х процессорах, используя лишь 16Мб оперативной памяти. Несмотря на минималистичное окружение рабочего стола, вы будете удивлены большим выбором предустановленных инструментов.

На выбор есть три веб-браузера — Dillo, FireFox и текстовый Netrik. Вы также можете использовать текстовый процессор Ted для документов и проверять почту при помощи клиента Slypheed. В качестве файлового менеджера используется сверхкомпактный emelFM. Последний релиз был в 2008 году, так что для интернета эту систему лучше не использовать по соображениям безопасности.

Рабочий стол DamnSmall, Distrowatch

6. Slitaz Linux

Slitaz — это Linux, полностью загружаемый в память из CD или USB — носителя. Имеет много общего с DamnSmall Linux. Установочный образ маленький, от 50 Мбайт. При установке пользователю помогают подсказками, так что установка вполне посильна новичкам в Linux. Имеет собственный менеджер пакетов «TazPanel». Slitaz включает в себя инструмент «TazLiTo» для создания LiveCD образов на основе работающей системы. Новые rolling версии выпускаются еженедельно.

Так выглядит Slitaz Linux, Distrowatch

7. Puppy Linux

Этот маленький дистрибутив Linux создан простоты использования с минимальным использованием оперативной памяти. Загрузочные образы имеют размер 300 Мбайт для 32-битных и 600 Мбайт для 64-битных. После загрузки образа установочное устройство можно извлечь, система полностью загрузится в оперативную память. Начиная с 6-й версии дистрибутив основан на системе Ubuntu и использует её репозитории.

8BOhnclUgPinYAAAAASUVORK5CYII=

Современный вид Puppy Linux, Wikipedia

8. Тoutou Linux

Это компактная система, основанная на компактном дистрибутиве Puppy Linux, специально созданная для совместимости со старым железом. Она использует лёгкий оконный менеджер OpenBox и LxPanel в качестве панели задач. Toutou Linux распространяется только, как 32-х битный LiveCD. Язык по умолчанию — французский, но можно добавить и другие.

Рабочий стол в Toutou, Distrowatch

9. Porteus Linux

Операционная система на базе Slackware, не требующая установки. Использует существенно модифицированные Linux Live Scripts (набор скриптов для создания собственных LiveCD). Имеет специальное издание — Porteus Kiosk — система, содержащая только веб-браузер FireFox и его зависимости. Сам браузер защищён от изменения настроек пользователем. Дистрибутив предназначен для использования на публичных компьютерах в школах, библиотеках, кафе, отелях и подобным. Также может быть использован, как бездисковая ОС (при сетевой загрузке) для контактных центров.

Porteus Linux, Distrowatch

10. OpenWrt

Дистрибутив для маршрутизаторов и встраиваемых устройств. Производители недорогих маршрутизаторов часто уделяют слишком мало внимания прошивкам своих устройств, их безопасности и возможностям. Установка дистрибутивов, подобных OpenWrt, поможет обойти ограничения заводской прошивки.

При установке может потребоваться соединение с последовательным портом платы роутера. Для работы OpenWrt рекомендуется от 16 Мбайт на ПЗУ устройства и 32 Мбайт оперативной памяти. Хотя, версии до 18 можно запустить всего на 4 Мбайт ПЗУ и 16 Мбайт оперативной памяти. Также для расширения ПЗУ можно использовать внешнее устройство (флешку, например) с помощью extroot (монтирование внешнего корневого раздела поверх используемого при загрузке).

Часто образ содержит компактный веб-сервер uhttpd, веб-интерфейс luci и набор утилит для настройки сети. Дистрибутив поддерживает файловую систему JFFS2 и имеет свой менеджер пакетов opkg, позволяющий установить множество сторонних пакетов.

Настройка брандмауэра через веб-интерфейс в OpenWrt | Wikipedia

Заключение

Маленькие дистрибутивы Linux следует выбирать, если вы ограничены возможностями вашего железа. Большая часть представленных здесь дистрибутивов поможет вам с лёгкостью установить Linux на старый компьютер и использовать его для не слишком тяжёлых задач, модифицировать свой маршрутизатор или запустить плату, подобную Raspberri Pi.


Если эти дистрибутивы всё равно слишком велики или медленны для вас, то можно даже создать свою систему с одним лишь ядром Linux и вашей программой. Но зачем? Для таких задач лучше воспользоваться микроконтроллером или компьютером без операционной системы, где загрузчик вместо ядра сразу запускает некую прикладную программу.