Новости
Главная / Software / Самыми большими киберпараноиками в ЕС оказались французы, а самыми доверчивыми — жители Литвы

Самыми большими киберпараноиками в ЕС оказались французы, а самыми доверчивыми — жители Литвы

Евростат опубликовал интересную статистику, которая говорит об отношении жителей стран Европейского Союза к проблеме передачи личных данных социальным или профессиональным сетевым службам. Данные собраны по опросам среди жителей всех 27 стран, входящих в ЕС, а также Великобритании, Исландии, Норвегии, и охватывают период за 2019 год. Так кто же оказался самым большим киберпараноиком в ЕС?

Согласно опросу, больше всего недоверия социальным и иным сетевым службам во Франции. Среди французов 40 % опрошенных заявили, что опасались передавать личные данные посредством сетей. С учётом незатухающего социального протеста во Франции, который длится не первый год, это неудивительно. Но следом за Францией идут Нидерланды (39 %), Финляндия (37 %), Словакия и Швеция (каждые по 36 %), гражданам которых, казалось бы, негоже сомневаться в надёжности сетевых служб, включая национальные.

Самыми доверчивыми пользователями оказались жители ряда стран Восточной Европы. В этих странах личную информацию при общении с социальными и профессиональными службами скрывали менее 10 % опрошенных: 6 % в Литве, по 8 % в Болгарии и Венгрии и по 9 % в Хорватии и Румынии.

Молодые демократии больше доверяют властям, чем демократии Старого Света. Вероятно, последние что-то знают. Британцы, кстати, оказались в среднем меньшими киберпараноиками, чем граждане ЕС. В ЕС личные данные передавать через сетевые службы опасается один гражданин из четырёх. В таких условиях порталы «Госуслуги» или подобные будут ещё долго буксовать и тянуть цифровизацию Европы назад в бумажно-бюрократическое прошлое.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме