Новости
Главная / Software / Санкции США вынудили китайцев разрабатывать свои инструменты для автоматического проектирования чипов

Санкции США вынудили китайцев разрабатывать свои инструменты для автоматического проектирования чипов

За последний год в Китае созданы три компании по разработке инструментов для автоматического проектирования чипов, что стало вынужденной мерой в ответ на запрет США передавать китайским компаниям новые технологии и инструменты. С одной стороны, это замедлит развитие Китая, но с другой стороны, «всё, что не убивает, делает крепче». Более того, в новые EDA-ориентированные китайские стартапы поднимать работу пошли ветераны из Synopsys и Cadence.

В этом году в Китае созданы три новых компании для разработки инструментов EDA (electronic design automation). В марте в Нанкине бывший региональный менеджер Synopsys по продажам создал компанию X-Epic. В начале августа к X-Epic присоединился бывший вице-президент Cadence ТиСи Лин (TC Lin) с более чем 30-летним опытом работы с инструментами EDA. Он назначен на пост главного научного сотрудника стартапа. Наконец, в начале ноября в качестве вице-президента по исследованиям и разработкам X-Epic назначен ещё один ветеран Cadence — Тиен Йен (Tiyen Yen).

Вторая китайская EDA-компания появилась в мае в Шанхае — это Shanghai Hejian Industrial Software. В конце октября компания наняла высокопоставленного китайского руководителя отдела исследований и разработок из Synopsys, который провёл в последней около двадцати плодотворных лет. Становление Shanghai Hejian Industrial Software финансируют местные власти и венчурная компания Summitview Capital.

Третий стартап, Amedac (Advanced Manufacturing EDA Co), был основан в сентябре бывшим вице-президентом Synopsys China Чие Ни (Chieh Ni), который проработал в американской компании десять лет. Кроме того, Synopsys принадлежит более 20 % акций стартапа, а Гэ Цюнь (Ge Qun), старший вице-президент Synopsys и председатель по операциям в Китае, является одним из членов совета директоров Amedac. Другие ключевые инвесторы Amedac включают Summitview Capital и государственный Институт микроэлектроники Китайской академии наук.

До образования представленных выше трёх компаний в Китае было две специализирующиеся на инструментах EDA компании — это государственная Empyrean Software, основанная в 2009 году, а также созданная в 2002 году в Пекине Cellixsoft. За время своего существования они ничем существенным себя не проявили. Молодая поросль с поддержкой ветеранов имеет все шансы вырвать чуток могущества из рук американских EDA-монополистов в лице Cadence и Synopsys. Но вряд ли это произойдёт в сжатые сроки. Инструменты EDA привязаны к техпроцессам и требуют вдумчивой разработки, внедрения и сопровождения.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме