Новости
Главная / Образование / Сергей Кравцов объяснил, из-за чего падает качество школьного образования

Сергей Кравцов объяснил, из-за чего падает качество школьного образования

Источник: ТАСС

Обилие различных учебников и учебных программ приводит к снижению качества образования в школах. Об этом рассказал министр просвещения России Сергей Кравцов.

«Я помню 90-е годы, когда стали говорить о том, что должно учебников быть много, что должно быть много программ, что должны быть ну чуть ли не в каждой школе свои программы. Конечно, это ведет к тому, что <…> качество образования сразу падает», – рассказал министр.

Сергей Кравцов привел в пример Финляндию, отметив, что раньше там показывали достаточно высокий результат в образовании, но сейчас эти результаты начали снижаться.

«Почему? Потому что стали говорить, что должно быть определенное множество программ, в том числе учебников, то есть разрывать единое образовательное пространство. И сразу это влияет на результаты. К этому вопросу нужно очень аккуратно подходить», — сказал министр.

Также Сергей Кравцов добавил, что в России сейчас воссоздается единое образовательное пространство. Минпросвещения недавно приняло новый федеральный перечень учебников, ограничив таким образом число изданий.

По его словам, по каждому предмету должны быть свои концепции и содержательный минимум, «сегодня мы его уже разработали, надеемся, что в ближайшее время он будет принят». По мнению главы Минпросвещения, это позволит воссоздать то единое образовательное пространство, «которым мы в свое время очень гордились».