Вторник , Ноябрь 12 2019
Главная / Hardware / Силой мысли: начат выпуск российской коммуникационной системы «НейроЧат»

Силой мысли: начат выпуск российской коммуникационной системы «НейроЧат»

Начато серийное производство российского прибора для общения «НейроЧат». Об этом, как сообщает сетевое издание «РИА Новости», рассказала генеральный директор и лидер проекта Наталья Галкина.

Изображения проекта «НейроЧат»

Изображения проекта «НейроЧат»

«НейроЧат» — это специальная беспроводная гарнитура с электродами, позволяющая общаться буквально силой мысли. Устройство закрепляется на голове, позволяя набирать текст на экране компьютера, не используя речь или движения. Для этого пользователю необходимо концентрировать внимание на нужных буквах и символах на виртуальной клавиатуре или на целых словах, которые предлагает система.

По сути, «НейроЧат» создаёт коммуникационные возможности для людей, которые не могут говорить и двигаться в силу тяжёлых заболеваний и травм. Это, в частности, пациенты с инсультом, детским церебральным параличом, боковым амиотрофическим склерозом, нейротравмами и пр.

Первая опытная партия гарнитур составила несколько сотен комплектов. Их разослали для тестовой апробации в несколько российских реабилитационных центров. Важно отметить, что прибор на 85 % состоит из отечественных комплектующих.

«Стоимость аппарата составляет 120 тысяч рублей, однако сейчас идёт работа над тем, чтобы пациенты с серьёзными нарушениями речи могли получить за него компенсацию из бюджета», — говорится в сообщении.

Более подробную информацию о системе «НейроЧат» можно найти здесь


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме