Главная / Hardware / Системная плата ASRock X570 Phantom Gaming-ITX/TB3 не поддерживает кулеры для Socket AM4

Системная плата ASRock X570 Phantom Gaming-ITX/TB3 не поддерживает кулеры для Socket AM4

Компания ASRock на днях начала продажи материнской платы X570 Phantom Gaming-ITX/TB3, которая была представлена ещё в конце мая на выставке Computex 2019. Несмотря на то, что данная матплата оборудована процессорным разъёмом Socket AM4, она не совместима с фирменными кулерами семейства AMD Wraith, которые поставляются в комплекте с процессорами Ryzen.

Всё дело в том, что на X570 Phantom Gaming-ITX/TB3 монтажные отверстия для системы охлаждения расположены так же, как на платах с разъёмом Intel LGA 115x, а потому с ней можно использовать лишь кулеры с соответствующим креплением. На сайте ASRock есть список совместимых систем охлаждения, но он включает не так много моделей. Подобное нестандартное решение, по всей видимости, обусловлено весьма плотной компоновкой компонентов на компактной плате формата Mini-ITX. К тому же с платами Mini-ITX зачастую используются компактные кулеры, а их для платформы Intel на рынке представлено больше.

Ещё одной интересной особенностью X570 Phantom Gaming-ITX/TB3, редко встречающейся у материнских плат для процессоров AMD, является поддержка интерфейса Thunderbolt 3 (порт USB Type-C на тыльной панели). Также есть поддержка скоростных беспроводных подключений посредством модуля Wi-Fi 6 (802.11ax) от компании Intel, который также поддерживает Bluetooth 5.0.

В остальном же это весьма продвинутая материнская плата формата Mini-ITX. Здесь имеется 10-фазовая подсистема питания с 8-контактным разъёмом EPS. Два слота для модулей DDR4 DIMM поддерживают память с частотой 4533 МГц и выше. Для подключения устройств хранения данных имеется четыре порта SATA III и слот M.2 PCIe 4.0 x4. Есть и слот расширения PCI Express 4.0 x16.

Материнская плата ASRock X570 Phantom Gaming-ITX/TB3 уже доступна в США по цене $240 (около 15 500 рублей).


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме