Главная / Software / Скандал вокруг Quantic Dream ещё не угас: суд вынес вердикт по одному из «токсичных» дел

Скандал вокруг Quantic Dream ещё не угас: суд вынес вердикт по одному из «токсичных» дел

Помните скандал прошлого года, связанный с Quantic Dream, студией-разработчиком Heavy Rain, Beyond: Two Souls и Detroit: Become Human? Он получил продолжение. Парижский суд огласил свой вердикт по одному из дел.

В начале 2018 года стало известно о том, что руководство Quantic Dream обвиняют в неподобающем отношении к сотрудникам. Бывшие сотрудники студии назвали атмосферу в офисе «токсичной». По их словам Дэвид Кейдж, создатель, сценарист и геймдизайнер Quantic Dream, ведёт себя непрофессионально и позволяет сексистские, расистские и гомофобные высказывания. Обвинён был и Гийом де Фондомье, другой глава Quantic Dream, который якобы настойчиво приставал к коллегам противоположного пола.

В феврале 2018 года власти Парижа начали расследование. В рамках заседаний рассматривались постеры с нецензурными изображениями, которые украшали офис; сомнительные процедуры расторжения договора, которые могли быть махинациями для заработка; и давление на сотрудников касательно сверхурочной работы. Quantic Dream рисковала потерять финансирование, выделяемое государством на разработку игр.

Летом 2018 года Quantic Dream проиграла несколько судов против своих бывших сотрудников. А в мае 2019 года профсоюз Solidaires Informatique и Объединение разработчиков игр призвали пострадавших от сексуальных домогательств в студии рассказать об этом им. 21 ноября 2019 года история получила продолжение. Парижский суд признал Quantic Dream виновной в нарушении обязательств по обеспечению безопасности, в отсутствии быстрого реагирования на продолжающиеся преследования и токсичные условия труда в отношении своих сотрудников, в частности, бывшего IT-менеджера, который был одним из истцов. Студия должна будет выплатить €5000 бывшему сотруднику, а также €2000 юридических пособий.

Но впереди ещё несколько исков. Тот же IT-менеджер подал апелляцию в отношении другого «унизительного фотомонтажа», который не был рассмотрен. В свою очередь, против него Quantic Dream выдвинула обвинения, утверждая, что сотрудник украл внутренние данные, прежде чем уйти из компании. Студия также подала иск за клевету против журналов Mediapart и LeMonde, которые первыми опубликовали материалы о ситуации, якобы происходящей в Quantic Dream.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме