Новости
Главная / Смартфоны / Слухи: Huawei Mate 40 всё же получит 5-нм процессор Kirin 1020, несмотря на санкции США

Слухи: Huawei Mate 40 всё же получит 5-нм процессор Kirin 1020, несмотря на санкции США

В сентябре ожидается новое поколения чипов Huawei, которое получит имя Kirin 1020 и будет выпускаться с использованием 5-нм техпроцесса TSMC. Впервые эти процессоры появятся во флагманской серии смартфонов Huawei Mate, что сделает Huawei наряду с Apple первым в мире производителем смартфонов с 5-нм чипами.

По сведениям информатора из сети Weibo, стоимость нового Kirin 1020 находится между Apple A14 и грядущим процессором Apple ARM для компьютеров Mac. Следовательно, и размер чипа будет больше A14. Блогер добавил, что для Kirin дизайн, размер и стоимость не являются первостепенными критериями, так как задача получать прибыль для HiSilicon не стоит так остро. Поэтому конкурентоспособные процессоры HiSilicon обычно больше, чем у MediaTek и Qualcomm.

Ранее тот же источник сообщил, что уже к середине сентября Huawei получит необходимый до конца года запас процессоров Kirin. К ним относятся 5-нм и 7-нм чипы, а также выпущенные по устаревшим 16-нм и 28-нм нормам. Последние в основном предназначены для низкопроизводительных аксессуаров вроде наушников и умных часов или для продукции вроде телевизоров, где избыточное энергопотребление и тепловыделение некритичны. HiSilicon также выпускает собственный чип для полностью беспроводных Bluetooth-наушников и многое другое.

Huawei пришлось размещать заказы для своей дочерней компании гораздо раньше, чтобы избежать проблем с нехваткой производственных мощностей, вызванных американской санкционной политикой. Таким образом, клиенты смогут приобрести столько единиц товаров, сколько пожелают.

Huawei Mate 30 Pro

Huawei Mate 30 Pro

Это также означает недостоверность слухов, что часть смартфонов Huawei Mate 40 выйдут с процессорами MediaTek, или о задержке флагманских смартфонов компании. Блогер заявил: «В мае Соединённые Штаты ввели дополнительные санкции против Huawei. Но я гарантирую, что Huawei выпустит телефоны Mate 40 с 5-нм процессором Kirin, как запланировано, в октябре. Около 8 миллионов телефонов Mate 40 могут быть поставлены на рынок в IV квартале».

Что касается самого чипа, то Kirin 1020, как ожидается, на 50 % мощнее, чем Kirin 990, в том числе, благодаря переходу с процессорной архитектуры Cortex A76 на обновлённую Cortex A78. Huawei пропустит Cortex A77, использующуюся, например, в Qualcomm Snapdragon 865. Конечно, Kirin 1020 будет оснащён встроенным модемом 5G.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме