Главная / Hardware / Смартфоны победили: спустя 70 лет крупнейшая в мире фотовыставка Photokina закрыта

Смартфоны победили: спустя 70 лет крупнейшая в мире фотовыставка Photokina закрыта

Организаторы Photokina объявили, что проходящая раз в два года фотовыставка в Кёльне закрыта спустя 70 лет существования. Утром 27 ноября экспонентам были разосланы электронные письма с объяснениями, а затем опубликован пресс-релиз. В марте мы писали, что из-за карантинных мер, вызванных коронавирусом, Photokina не пройдёт в этом году.

Организаторы утверждают, что полное закрытие не было напрямую вызвано с пандемией, хотя она действительно привела к отмене Photokina 2020. Просто фоторынок уже подвергся серьёзным потрясениям: он уже некоторое время ежегодно сокращается быстрыми темпами. 2020 год просто усилил этот эффект и привёл к печальному решению.

«Ввиду дальнейшего резкого спада на рынках товаров для обработки изображений, Koelnmesse пока решила прекратить организацию Photokina на своей площадке в Кёльне. „К сожалению, в настоящее время условия в отрасли не обеспечивают жизнеспособную основу для ведущей международной выставки фотографий, видео и изображений, — заявил, президент и исполнительный директор Koelnmesse Джеральд Бёзе (Gerald Böse). — Этот резкий разрыв после 70-летней совместной истории был для нас очень трудным. Нам очень больно наблюдать за тенденцией в этой отрасли, с которой мы всегда поддерживали тесные и доверительные отношения. Но мы столкнулись с ситуацией, когда мы приняли чёткое и честное решение не продолжать это мероприятие, решение, которому, к сожалению, у нас нет альтернативы“».

Пресс-релиз начинается с того, что организация мероприятий приостановлена до дальнейшего уведомления, то есть возможность возвращения выставки не исключена. Однако вряд ли стоит питать надежды на этот счёт. Следующее шоу Photokina было запланировано на 18–21 мая 2022 года. Теперь оно, очевидно, больше не состоится. По сути, это делает The Photography Show в Великобритании крупнейшим фотошоу в Европе. Но как дела будут развиваться после 1 января 2021 года — большой вопрос.

«Ещё до того, как началась пандемия COVID-19, фоторынок уже подвергся серьёзным потрясениям, при этом ежегодное снижение выражалось двузначными числами. В 2020 году эта тенденция значительно усилилась, и в последнее время было зафиксировано сокращение на 50 %. В последнее время это оказало глубокий разрушительный эффект на Photokina, которая проходила в Кёльне с 1950 года и на протяжении поколений была ведущей площадкой индустрии изображений, а также входила в число самых благоприятных и эмоционально заряженных брендов в мире торговых шоу».

Неудивительно, что Photokina дошла до жизни такой. Ещё в 2017 году было объявлено о том, что Photokina будет сокращать штат и переходить с двухгодичного цикла проведения мероприятий на ежегодный — ещё тогда это воспринималось как начало конца и стремление организаторов сделать всё возможное, чтобы оставаться актуальными. В конечном счёте они так и не смогли перейти на ежегодный цикл. После 2016 года шоу прошло в 2018-м, и затем уже не проводилось.

«Koelnmesse приняла решение в тесном сотрудничестве с Немецкой ассоциацией фотоиндустрии. Председатель последней Кай Хиллебрандт (Kai Hillebrandt) отметил: „Наши партнёры в Кельне сделали все, что в их силах, для того, чтобы Photokina оставалась ведущей мировой выставкой. Тем не менее, мероприятие, намеченное на 2022 год, не могло оправдать ожиданий всего сообщества специалистов, на которое эти усилия были направлены. Вот почему мы от имени нашей ассоциации присоединяемся к этому, к сожалению, неизбежному шагу. Мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить команду в Кёльне за внушительные 70 лет вместе!“»

Вот и всё. Если не найдётся способ перезапустить Photokina в будущем с большой помпой и гарантированным успехом, выставки больше не будет.

Стоит сказать, что The Photography Show в Великобритании возникла после того, как предыдущая основная ежегодная британская выставка Focus on Imaging была отменена в 2014 году из-за сокращения масштабов (как числа участников, так и посетителей). Тем не менее, она, похоже, модернизировалась и теперь работает нормально. Без сомнения, отмена Photokina поможет продлить актуальность The Photography Show в ближайшие годы, поскольку в 2021 году 6 и 7 марта пройдёт виртуальное шоу, а затем — обычное мероприятие 18–21 сентября. Ожидается, что выставка в сентябре станет гораздо более масштабным мероприятием, чем в предыдущие годы, поскольку она была перенесена в более просторные залы Бирмингемского национального выставочного центра.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме