Новости
Главная / Смартфоны / Создание 5G-сетей в России обойдётся почти вдвое дороже, чем в других странах. Всё из-за неправильных частот

Создание 5G-сетей в России обойдётся почти вдвое дороже, чем в других странах. Всё из-за неправильных частот

Международная ассоциация GSMA опубликовала отчёт касательно развёртывания связи 5G в России. По мнению организации, стоимость развития связи нового поколения обойдётся российским операторам на 84 % дороже из-за отказа использовать «золотой диапазон» частот. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Sostav.ru

Причиной роста стоимости стало решение о развитии 5G в диапазоне от 4,7 до 4,9 вместо 3,4-3,8 ГГц. Всё дело в том, что последние используются силовыми ведомствами и спецслужбами для работы. GSMA рекомендовала либо освободить их для операторов или предоставить лицензированный доступ.

Операторы поддержали выводы GSMA о нецелесообразности изменения частот для 5G. По данным Вымпелкома, затраты на запуск сетей нового поколения в России в течение следующих 10 лет оцениваются от нескольких сотен миллиардов до триллиона рублей. Финальная стоимость будет зависеть от целого ряда факторов, но, как отмечает «Ростелеком», использование диапазона 4,7-4,9 ГГц повысит стоимость создания и обслуживания сетей в 2-2,5 раза. Tele2 согласилась с такими оценками, а МТС воздержалась, заявив, что оценивать это пока преждевременно.

Ассоциация GSMA также упомянула о возможной разработке российской криптографии для устройств 5G. Организация утверждает, что внедрение национального алгоритма шифрования сделает невозможным финальную сертификацию оборудования для связей нового поколения, потому что они не будут соответствовать требованиям консорциума 3GPP.

Управляющий партнёр исследовательской фирмы AC&M Михаил Алексеев заявил, что сейчас у 5G нет будущего в России. Он заявил, что прогнозировать будущее развёртывания новых сетей пока бессмысленно, потому что «нет ясности ни с оборудованием, ни с частотами».

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме