Главная / Software / Сотрудники МВД России пресекли деятельность майнинговых ферм в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Сотрудники МВД России пресекли деятельность майнинговых ферм в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) сообщило о проведении в Санкт-Петербурге и Ленинградской области операции, в ходе которой была выявлена и задержана группа лиц, занимавшихся майнингом (добычей) криптовалют путём несанкционированного подключения к электросетям.

Согласно представленным пресс-службой ведомства сведениям, злоумышленники использовали модифицированные электрические счётчики, запрограммированные на занижение показаний расхода электроэнергии. По предварительной информации, ущерб для энергоснабжающих компаний ежемесячно составлял около 15 млн рублей, такую же сумму киберпреступники получали в качестве незаконного дохода.

По имеющейся информации, так называемые криптофермы со специальным вычислительным оборудованием были развёрнуты на восьми различных объектах. Среди них — заброшенное здание бывшей птицефабрики в деревне Лесколово Всеволожского района Ленинградской области, здание базы отдыха в посёлке Рощино, а также ряд жилых помещений. Сгенерированную криптовалюту сообщники направляли на биржи, расположенные за пределами РФ, а затем обналичивали.

«В настоящее время по подозрению в организации данного противоправного деяния задержан житель Санкт-Петербурга. В полицию доставлены девять его предполагаемых сообщников», — говорится в сообщении МВД России.

В отношении задержанных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 273 УК РФ, которая предполагает лишение свободы на срок от трех до семи лет.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме