Новости
Главная / Hardware / Среди всех категорий микросхем быстрее всего в этом году будут расти продажи DRAM, NAND, автомобильных чипов и встраиваемых процессоров

Среди всех категорий микросхем быстрее всего в этом году будут расти продажи DRAM, NAND, автомобильных чипов и встраиваемых процессоров

Аналитики IC Insights представили прогноз по самым активным точкам роста в сфере производства микросхем в 2021 году. Все интегральные схемы разделены на 33 категории, но обычно следят за десятью самыми популярными из них. По прогнозу, в 2021 году продажи чипов из первой десятки в процентном отношении за год вырастут на двузначную величину, но самыми быстрорастущими будут пять категорий, включая DRAM, NAND, автомобильные ИС и встраиваемые MCU.

Перечислив выше четыре категории ИС (интегральных схем), мы не ошиблись. Автомобильные микросхемы сами делятся на две категории: для аналоговых цепей и цифровые. Итак, если в среднем рынок интегральных микросхем в 2021 году обещает вырасти на 12 %, то самые активные категории вырастут сильнее, а именно: DRAM — на 18 %, NAND — на 17 %, аналоговые автомобильные ИС — на 16 %, цифровые автомобильные ИС — на 16 % и встраиваемые микропроцессоры — на 15 %. Остальные категории представлены в таблице ниже.

Микросхемы памяти не первый и, очевидно, не последний раз становятся наиболее востребованным и продаваемым продуктом года. Так было в 2013, 2014, 2017 и 2018 годах. В то же время это продукт подвержен циклическому спросу и перепроизводству, что время от времени роняет этот рынок буквально на дно. Собственно, в 2019 году рынок DRAM по темпам годового роста занял самое последнее, 33 место. Что же, пришла пора наверстать упущенное. Пристегните ремни! Похоже, скоро начнётся ралли DRAM.

Что касается ожидаемого роста рынка NAND, то в нём винят пандемию COVID-19 и изменившуюся практику работы. На удалёнке потребовалось больше ноутбуков и планшетов, а наступающая эра 5G ещё сильнее подстегнёт оборот на рынке NAND.

Источник изображения: IC Insights

Источник изображения: IC Insights

Теперь об автомобильных чипах. В 2020 году пандемия подрезала рынок личного и не только транспорта. Это расслабило производителей чипов для автомобильной электроники. Да так сильно, что по мере возвращения спроса с началом 2021 года образовался глобальный дефицит как аналоговой, так и цифровой элементной базы. Постепенно дефицит будет ликвидирован, а средняя стоимость полупроводников в каждом новом автомобиле в 2021 году составит $550.

Пятой быстрорастущей категорией чипов в этом году станет сфера встраиваемых процессоров. Выросла она на фоне замедления продаж смартфонов. Компании Qualcomm, Samsung, MediaTek и другие игроки стали обращать больше внимания на встраиваемые MCU, чаще 64-разрядные, которые начали объединять в себе функции безопасности, машинного обучения, ускорения ИИ, автопилоты и многое другое. Всё это ведёт к автоматизации производства и быта, транспорта и роботехники, и массы сфер, где постоянное участие человека становится ненужным. И эта тема тоже в центре внимания, что в обозримом будущем приведёт к существенному изменению жизни каждого из нас.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме