Новости
Главная / Hardware / Таков путь: экипаж SpaceX Crew-1 взял в космос малыша Йоду

Таков путь: экипаж SpaceX Crew-1 взял в космос малыша Йоду

Как оказалось, на борту летящего к МКС космического корабля SpaceX Crew-1 в настоящее время находится и свободно парит очаровательный и могущественный безбилетный пассажир. Ключевого персонажа сериала «Мандалорец», плюшевого малыша Йоду (правильное имя — просто Дитя), можно увидеть на живых кадрах из корабля Crew Dragon: он свободно летает между четырьмя членами экипажа.

Малыш Йода на борту — дань давней традиции пилотируемых космических полётов. Далеко не первый раз вместе с людьми на орбиту летят различные игрушки. Всё дело в том, что они выступают в качестве физического индикатора невесомости: под воздействием пониженной гравитации начинают плавать внутри корабля. По нему сразу видно, когда космический корабль выходит на орбиту и попадает в условия микрогравитации.

Когда Crew Dragon отделился от своей ракеты-носителя Falcon 9, малыш Йода поднялся со своего места и превратился в свободно парящий мягкий предмет внутри корабля. Кстати, во время предыдущего пилотируемого полёта в мае компанию экипажу составил плюшевый динозавр TY Flippables Tremor Dinosaur по кличке Тремор. Его выбрали сыновья космонавтов Боба Бенкена (Bob Behnken) и Дуга Херли (Doug Hurley).


В марте прошлого года к Международной космической станции корабль Crew Dragon летал ещё без экипажа. Тогда на борту находилась лишь плюшевая игрушка Земли по прозвищу Земной, о которой глава частной космической компании SpaceX Илон Маск (Elon Musk) сообщил непосредственно перед запуском.

А когда Boeing управляла своим CST-100 Starliner в беспилотном и провальном испытательном полете в 2019 году, внутри корабля пребывал маленький Снупи в костюме космонавта. Наверняка команда Crew-1 вместе приняла решение, какой индикатор невесомости взять с собой на борт, желая заручиться поддержкой Силы. Впрочем, ещё в 2019 году репортёр The Verge Лорен Груш (Loren Grush) предлагала взять милого персонажа сериала «Мандалорец» в космос.

Малыш Йода имеет большой опыт полётов в космосе со своим мандалорским космическим отчимом, так что Дитя должен стать прекрасным членом экипажа. По сериалу мы знаем, насколько малыш Йода любит дёргать за рычаги и переключатели — но, к счастью, Crew Dragon использует сенсорное управление.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме