Новости
Главная / Software / Техногиганты утверждают, что новые европейские антимонопольные законы замедлят рост экономики

Техногиганты утверждают, что новые европейские антимонопольные законы замедлят рост экономики

Европейские законодатели стремятся внести на рассмотрение региональных властей проект Закона о цифровых услугах, который призван ослабить близкое к монопольному положение американских гигантов IT-индустрии. Последние считают предложенные правила слишком строгими, а потому уже готовятся лоббировать послабления.

Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

Как уже отмечалось ранее, в начале сентября законопроект о цифровых услугах будет представлен на рассмотрение Еврокомиссией, после чего местная законодательная система начнёт его планомерное согласование и имплементацию. На это уйдут месяцы, если не годы, поэтому американские интернет-гиганты рассчитывают воспользоваться этой форой, чтобы в окончательном варианте новый закон был к ним менее строг.

Европейские власти стремятся к тому, чтобы техногиганты типа Google и Facebook несли больше ответственности за предлагаемый конечному потребителю контент, а мелкие и молодые конкуренты имели равные с ними возможности закрепиться на европейском рынке. По оценке опрошенных CNBC экспертов в области права, новый законопроект может драматическим образом изменить деловые практики и методы ведения бизнеса крупных интернет-компаний в Европе.

Конечные потребители информации, по мнению одного из авторов законопроекта Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager, на фото выше), должны иметь возможность влиять на механизмы предоставления контента. Алгоритмы, применяемые интернет-гигантами, должны быть более прозрачными. Компании, зарабатывающие на интернет-рекламе, должны будут раскрывать имена своих заказчиков, а также объяснять причины и условия распределения рекламных материалов по целевой аудитории.

Законодатели ставят своей целью создание актуальных и справедливых правил для предоставления цифровых услуг в Европе, которые поддерживали бы на рынке справедливую конкуренцию. Представители Google уже выразили свою озабоченность стремлением европейских властей подвергнуть отрасль чрезмерному регулированию. По мнению поискового гиганта, вместо ускорения технического прогресса новые ограничения могут привести к замедлению экономического роста в регионе.

Эксперты отмечают, что техногиганты уже начали взаимодействовать с европейскими законодателями, стремясь уменьшить негативное влияние новых правил на свой бизнес. Видя решимость европейских властей ограничить монопольное влияние больших корпораций, они могут лишь пытаться уменьшить возможный ущерб, но полностью препятствовать принятию новых законов они не в силах.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме