Новости
Главная / Hardware / Уникальный российский бионический протез A.R.M. Project Titanium выйдет в следующем году

Уникальный российский бионический протез A.R.M. Project Titanium выйдет в следующем году

В следующем году холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех начнёт производство бионических протезов руки под маркой A.R.M., выполненных полностью из отечественных компонентов. Искусственная рука из металла и полиуретана реализует основные движения кисти, не боится пыли и влаги и работает до трех дней без подзарядки. Благодаря простоте и надёжности протез A.R.M. Project Titanium станет «автоматом Калашникова» среди бионических протезов.

A.R.M. Project Titanium. Источник изображения: Ростех

A.R.M. Project Titanium. Источник изображения: Ростех

Искусственная кисть A.R.M. Project Titanium управляется датчиками мышечной активности, которые крепятся к руке человека и передают сигнал на плату управления, а та, в свою очередь, приводит в движение моторы в суставах. Высокая прочность металлических запястья и пальцев позволит поднимать предметы весом до 10 кг. Для удерживания мелких предметов предусмотрены подушечки пальцев из специального нескользящего материала. Все детали протеза покрыты износостойким полиуретаном, поэтому он не нуждается в сменной косметической перчатке.

«Протез будет производить НПП «Краснознаменец» холдинга «Технодинамика». Он создан совместно со специалистами Light Electronics из Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области, который возглавляет Ирина Дрозденко. Модель получила название A.R.M. Project Titanium, что расшифровывается как Affordable Reliable Modern — доступный, надежный, современный», — сообщает нам пресс-релиз Ростеха.

Ширина раскрытия искусственной кисти достигает 10 см, чего достаточно для надёжного удержания крупных предметов. Вокруг своей оси запястье поворачивается на угол до 180°. Ёмкость встроенного в протез аккумулятора составляет 2040 мА·ч. Этого должно хватить на три дня автономной работы протеза. О необходимости поставить на зарядку сообщит световая индикация. Для удобства пользователей в протез вмонтирован LED-фонарь. Протез прост в обслуживании — каждый из пальцев при необходимости можно заменить.

«Бионический протез создан как доступная и технологичная альтернатива иностранным аналогам. Сегодня в очереди на протезирование рук в России стоят десятки тысяч человек. Учитывая, что один импортный протез стоит в среднем 1,5 млн рублей, это огромная нагрузка на систему здравоохранения. Совместно с партнёрами Ростех выводит на рынок уникальную разработку, стоимость которой значительно ниже импортных образцов. Кроме того, протез выполнен полностью из отечественных комплектующих, что значительно сокращает сроки сервисного обслуживания», — отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме