Понедельник , Август 26 2019
Главная / Unix / Установка Linux на ноутбук с Windows

Установка Linux на ноутбук с Windows

Linux без проблем ставится и работает внешних устройствах, будь это USB флешка или внешний диск, я же давно хотел сделать наоборот. Сегодня я бы хотел описать свой сценарий установки dual boot системы с полной поддержкой UEFI, а также рассмотреть отдельно установку Linux.

Обзор рассчитан на опытных пользователей, я не буду подробно описывать установки windows в сети их и так хватает, подробно рассмотрю лишь варианты установки Linux. Также предупредить, что это нестандартная конфигурация и описанные далее действия могут привести к поломке BIOS.

Содержание статьи:

Установка Linux на ноутбук вместе с Windows

После весенних обновлений Windows и Fedora у меня в очередной раз возникло желание разнести их по разным дискам, хотя в общем обновление Windows проблем с загрузчиком не вызвало.

Итак мы имеем:

  1. Ноутбук c HDD размером 500 гигабайт(BIOS insideH20 setup utility rev.3.7)
  2. Внешний жесткий диск размером 1 терабайт(USB 3.0)
  3. Горячее желание убрать windows с ноутбука, но чтобы она была под рукой.

Далее я собираюсь установить Windows 10 на внешний жесткий диск, а Linux на ноутбук (желательно независимо друг от друга). Linux используется по умолчанию, а на внешнем жестком диске(NTFS) находятся личные файлы  и этот вариант для меня самый оптимальный.

Немного поискав в сети, я с удивлением для себя узнал, что Windows сейчас вполне себе устанавливается на внешний жесткий диск, как установить linux на ноутбук опишу далее.

1. Установка Windows 10 на ноутбук

Первую ставим Windows 10 home single language( в моем случае Win10_1903_V1_Russian_x64.iso использовался официальный образ) на ноутбук, если еще не установлена. Подробно описывать процесс не буду, отмечу лишь, что диск размечен в формате GPT. Настройки BIOS: Boot ModeUEFI, Secure Boot — Disabled. Установка проводилась в режиме UEFI.

2. Установка Windows на внешний диск

Далее нам нужно установить Windows на внешний диск. Здесь я тоже ничего не придумывал, в сети есть много инструкций  и с помощью терминала и программы WinNTSetup установил ту же Windows 10 home single language(Win10_1903_V1_Russian_x64.iso) на внешний диск, здесь повторюсь тоже диск размечен (или конвертирован если нужно) в формат GPT. Настройки BIOS те же Boot Mode — UEFI, Secure Boot — Disabled. Установка проводилась в режиме UEFI, внешний диск подключается через порт USB 3.0.

В итоге если все сделано правильно мы имеем Windows установленную на внешний диск (диск 1) том 4 (C:) которая запускается из BIOS и стартует напрямую со своим загрузчиком.

3. Удаление Windows с ноутбука

На этом работа в Windows закончена и у нас есть две системы. Теперь установка Linux на ноутбук. Я использовал Fedora(F30-WORK-x86_64-LIVE-20190628.iso) и загрузочную флешку сделал при помощи Fedora Media Writer, она делает универсальную флешку которая грузится в MBR и GPT. Если записывать другую систему и(или) записывать по другому(например Rufus) учитывайте, что загрузочная флешка должна быть Live USB (для работы с диском) и записана в UEFI режиме.

Отключаем внешний диск и загружаемся с Live USB Linux. Доверять установщику я не стал и решил сделать все вручную. Устанавливаем и запускаем Gparted или Parted в терминале(кому что удобнее).

Как видим в начале диска есть скрытые разделы и загрузчик windows — /dev/sda1, /dev/sda2, /dev/sda3 (Том1,Том2 если смотреть из windows), их трогать нельзя (windows с внешнего диска без них не загрузится). Удаляем все остальное, системный раздел Windows C и если есть другие разделы NTFS(D,E), это будут /dev/sda4, /dev/sda5 у меня их уже нет, это снимки с уже установленной Fedora, но смысл я думаю понятен. Перезагружаемся и начинаем установку.

Я использовал два разных способа установки и у меня работают оба. Подробно рассмотрю их, возможно не во всех дистрибутивах оба будут работать или первый способ кому-то понравится больше.

Способ 1. Обычная установка Linux

Установка Linux на ноутбук с Windows проводилась в режиме UEFI с отключенным Secure Boot (хотя он поддерживается Fedora). По умолчанию в /boot/efi разделе(/dev/sda2) выставлены флаги boot, esp — здесь находится загрузчик Windows сюда же мы пропишем и загрузчик Fedora при установке.

Разметку делаем как на обычный Dual boot (в Fedora). Создаем /boot, указываем точку монтирования ESP раздела — /boot/efi(/dev/sda2) (не форматируем иначе все пропало), создаем корень, если надо swap, /home, устанавливаем, перезгружаемся.

Загрузчики Windows и Fedora будут записаны в одном разделе /boot/efi. При включении, перезагрузке в меню выбора Grub будут отображаться Fedora и загрузчик Windows Boot Manager (хотя Windows на диске нет). В итоге Fedora загружается и работает, а Windows подключается к USB порту,  включается через биос и стартует напрямую.

Этот способ работает и системы разнесены по разным дискам. Но мне этот способ не очень понравился, все равно «висит» меню dual boot при загрузке, также при повреждении, случайном форматировании, обновлении /boot/efi раздела windows может не загрузится ( ремонтировать с двух флешек загрузчик Windows установленной на внешнем диске я не уверен, что получится) и я пошел дальше.

Недавно я игрался с Fedora Silverblue, и там разработчики советуют при неудачной мультизагрузке создать дополнительный ESP раздел и установить загрузчик на него, что-то похожее я решил применить в данном случае.

Способ 2. Установка Linux с отдельным загрузочным разделом

Как и в первом случае загружаемся с Live USB, запускаем Gparted, нам нужны первые три раздела /dev/sda1, /dev/sda2, /dev/sda3,  остальное удаляем. Флаги раздела /boot/efi(/dev/sda2) меняем с boot, esp на hidden, diag (спрячем его).

Перезагружаемся, начинаем установку.

Разметку делаем как на обычную одиночную установку Fedora. Создаем /boot, создаем новый /boot/efi раздел(200МиБ чтобы не спутать), создаем корень, swap, /home, устанавливаем, перезагружаемся.

Fedora при такой установке стартует сразу в плимут, без таймаута и загрузочного меню grub как единственная система на устройстве, с нового ESP раздела /dev/sda4. созданного установщиком Fedora, «старый» ESP раздел /dev/sda2 как видим не смонтирован.

Windows также подключается к usb порту и включается через биос. Обе системы разнесены по разным дискам и имеют собственные независимые разделы загрузки. На ноутбук теперь установлен Linux (возможно любой? или несколько? я еще не пробовал), а Windows можно спокойно обновлять не боясь затереть загрузчик Linux и включать по мере надобности.

Этот способ мне понравился больше и я использую сейчас его. Так сейчас выглядит Fedora:

А так windows:

Вот таким нехитрым способом можно взглянуть по новому на dual boot. При желании можно сделать бекап EFI-директории /dev/sda2. Стоит отметить также, что windows на внешнем USB диске загружается дольше и работает медленнее чем на внутреннем HDD, но работает вполне себе сносно. Если будут вопросы спрашивайте в комментариях!

Связанные статьи