Понедельник , Октябрь 14 2019
Главная / Unix / Установка MariaDB в Debian 10

Установка MariaDB в Debian 10

MariaDB — это популярная система управления реляционными базами данных (RDBMS) с открытым исходным кодом, созданная разработчиками MySQL. Это быстрая, масштабируемая и надежная система баз данных с богатой экосистемой механизмов хранения, плагинов и многих других инструментов, предоставляющих интерфейс SQL для доступа к данным.

MariaDB — это расширенная замена MySQL, используемая такими организациями и компаниями, как Википедия, WordPress, Google и многими другими. В этой короткой статье мы покажем вам, как установить MariaDB в Debian 10.

Примечание: если вы работаете с системой как пользователь без прав администратора, используйте команду sudo для получения привилегий root, а если у вас установлен и работает MySQL, остановите его и отключите, прежде чем начать.

Установка MariaDB в Debian 10

 Вы можете установить серверный пакет MariaDB из официальных репозиториев Debian, выполнив следующую команду, которая установит сервер MariaDB, клиент и все его зависимости.

apt install mariadb-server

В Debian и его производных, таких как Ubuntu, распространена практика автоматического запуска и включения демонов через systemd сразу после их установки. То же самое относится и к сервису MariaDB. Вы можете проверить, работает ли служба MariaDB, с помощью следующей команды.

systemctl status mariadb

Кроме того, вам также необходимо знать другие общие команды для управления службой MariaDB в systemd, которые включают команды для запуска, перезапуска, остановки и перезагрузки службы MariaDB, как показано.

systemctl start mariadb
systemctl restart mariadb
systemctl stop mariadb
systemctl reload mariadb

Настройка MariaDB в Debian 10

Процесс установки MariaDB включает в себя защиту установки по умолчанию, и это можно сделать, запустив сценарий оболочки mysql_secure_installation, который позволит вам добавить немного дополнительной безопасности к вашему экземпляру MariaDB c помощью:

  • Установки пароля для учетных записей root.
  • Отключения удаленного входа в систему root.
  • Удаления учетных записей анонимных пользователей.
  • Удаления тестовой базы данных, к которой по умолчанию могут обращаться анонимные пользователи.

Чтобы вызвать сценарий безопасности, выполните следующую команду и ответьте на вопросы, как показано на следующем снимке экрана.

После того, как вы защитили установку MariaDB, вы можете подключиться к оболочке mysql, используя пароль пользователя root.

mysql -u root -p

Чтобы создать базу данных с именем my_test_db и пользователя с именем test_user с полными привилегиями для управления базой данных, выполните следующие команды SQL.

MariaDB [(none)]> CREATE DATABASE my_test_db;

MariaDB [(none)]> GRANT ALL ON my_test_db.* TO 'test_user'@'localhost' IDENTIFIED BY 'test_user_pass_here' WITH GRANT OPTION;

MariaDB [(none)]> FLUSH PRIVILEGES;

MariaDB [(none)]> exit;

Настройка MariaDB Debian 10 завершена. После создания новой базы данных и пользователя базы данных попробуйте получить доступ к оболочке MariaDB, используя новую учетную запись пользователя, и выведите все базы данных, назначенные пользователю, следующим образом.

mysql -u test_user -p

MariaDB [(none)]> SHOW DATABASES;

Вот и все! В этой статье мы показали, как выполняется установка MariaDB Debian 10. Используйте форму комментария ниже, чтобы связаться с нами по любым вопросам или информации, которой вы хотели бы поделиться с нами.