Главная / Hardware / Ученые из Сколтеха разработали сенсоры для выявления в воздухе метанола и других спиртов

Ученые из Сколтеха разработали сенсоры для выявления в воздухе метанола и других спиртов

Раз уж многие из наших читателей сегодня оказались изолированными в своих квартирах, то уместно вспомнить о проветривании. В закрытых и плохо проветриваемых помещениях быстро растёт концентрация углекислого газа, что не способствует укреплению здоровья. Для многих бытовые датчики CO2 будут в новинку, но среди матёрых удалёнщиков они давно популярны. Это — лишь одна область применения электронных сенсоров, а сколько их ещё предстоит освоить!

Медицина и промышленность, особенно связанная с выделением опасных веществ в воздух, требуют высокоточных миниатюрных цифровых систем детектирования. Например, ряд заболеваний человека можно распознать по выдыхаемому им воздуху. Также подобные сенсоры обещают стать неотъемлемой частью системы Интернета вещей, оповещая службы о присутствии в атмосфере того или иного вещества.

Свою лепту в создание высокоточных датчиков внесли учёные из Сколтеха. Они на основе нанохлопьев оксида кобальта сумели создать техпроцесс и сенсоры для выявления различных спиртов в воздухе и, в частности, паров ядовитого метанола. Разработанный детектор относится к хеморезистивным сенсорам, принцип действия которых основан на изменении сопротивления материала при адсорбции молекул анализируемого вещества.

«Особенность новой технологии заключается в том, что чувствительный материал ― оксид кобальта ― выращивается непосредственно на электродах сенсора. Это позволяет избежать дополнительных стадий в процессе производства и создавать сенсоры за считанные минуты».

Разработанный датчик, например, позволяет выявить метанол в смеси с этанолом. Вероятно, многие помнят нехорошую историю с отравлением настойкой «Боярышника». Новые датчики позволят оперативно распознать яд там, где его быть не должно, что актуально в том числе и при изготовлении лекарственных препаратов.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме