Новости
Главная / Software / Учёные разработали ИИ, который определяет психологическое состояние больных по движениям глаз

Учёные разработали ИИ, который определяет психологическое состояние больных по движениям глаз

Американские исследователи создали искусственный интеллект, который анализирует психологическое состояние больных раком пациентов. Он делает это путём отслеживания активности глаз пациентов. Об этом пишет журнал Translational Psychiatry.

Geralt

Учёные утверждают, что в современном мире отсутствуют объективные методы оценки психологического состояния пациентов — депрессии, тревоги и других. Большинство результатов основываются на личных беседах людей с их психотерапевтами. Новая методика с использованием ИИ позволяет определить состояние пациентов с точностью от 93,81 % до 95 %.

В исследовании участвовали 25 человек: 16 из них страдали онкологическими заболеваниями и перенесли сложную операцию, а остальные девять были здоровы. Для отслеживания взгляда использовались очки компании TobiiPro, во время того, как пациенты просматривали произведения искусства. Для этого совместно с Художественной галереей Олбрайт Нокс был создан специальный альбом репродукций. Все участники просматривали картины в одном и том же порядке с фиксированной продолжительностью.

Учёные отслеживали три параметра: индекс надежды Херта-Хоупа (HHI), уровень тревожности (согласно опроснику STAI) и состояние психологического благополучия по шкале Уорика-Эдинбурга (WEMWBS). Точность ИИ в определении индекса надежды составила 93,81 %, в выявлении уровня тревожности 94,76 % и для психологического благополучия — 95 %.

Исследователи отметили, что при использовании ИИ для определения состояния пациента важно нормальное функционирование мозга. Это связано с тем, что любые нарушения в работе коры головного мозга могут нарушать работу зрения, а значит для таких пациентов ИИ не применим. Согласно данным исследователей, у всех участников эксперимента таких нарушений не было.

В обсуждении на Reddit отметили, что выборка пациентов пока слишком мала, чтобы использовать эту технологию. По мнению комментаторов, необходима дополнительная работа для выявления состояния пациентов из группы риска.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме